miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

«Двойник» / «Враг» Айоади / Вильнёв

Англо-канадские близнецы премьеровались в мировом прокате с разницей в один день, а, добравшись до отечественного (в обоих случаях — ограниченного, канадец пошире, британец поуже), разбежались на пару месяцев. Оба рассказывают примерно об одном, но разными словами. У Айоади в поддавки играют Кафка с Достоевским. Вильнёв стилистически смешивает Кортасара с Антониони (даром, что по роману нобелевского португальца). Оба по-своему стильны и непросты, но, честно говоря, на крепкую троечку (или на шестерочку, если по привычной нам десятибалльной шкале). И там и там милы актрисы. Мия Васиковска — душка, Мелани Лоран — душка. Обе душки. Но если, скажем, в первом случае Цукерберг (почему я называю его Цукербергом?!) демонстрирует неплохой характерный разброс своих двойников (от мямли до жлоба), то во втором однообразный Джилленхол един в ипостасях. "Двойник" покоряет своим тоталитарным сюром, но слишком ритмически однообразен: кульминационный накал формально присутствует, но едва различим по факту. "Враг" хорош паучьей заумью, но до странности... странен в мотивировках. И вот это ещё: "Мы же как две капли. Круто! Давай обменяемся женщинами". Несколько в духе Залмана Кинга подход.
Tags: Видео
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments