miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Милорды! Милорды!

Эпической красоты вещь "Правящий класс" Питера Медака — режиссера с непростой фильмографией. Я триста лет назад видел его "Ромео истекает кровью" — тоже большое кино, а дальше у него почти сплошь сериалы идут.
Начинается как громкая имперская бравада, но уже на седьмой минуте в кадр проникает в совершенно определенном смысле БДСМ. Заканчивающийся, впрочем, похоронами.
После объявления завещания в качестве главного выгодоприобретателя божественной силой (хорошо еще, что не пешком по воде) к нам врывается Питер О'Тул:
Правящий класс (The Ruling Class).avi_snapshot_00.25.41_[2014.08.16_18.42.23]

Я, честно скажу, давно такой красоты в кино не припомню.
И тут, милорды, начинается мюзикл. Я не шучу, с песнями и танцами. Самопровозглашенного Христа хотят женить с целью рождения нормального наследника, быстро подбирается кандидатура невесты (красота и секс), а чтобы вернуть сумасшедшего на землю, вводится персонаж Человека-молнии (здесь описать затруднительно — надо смотреть), от столкновения с которым Иисус и вспоминает свое мирское имя, трансформируясь в нечто совсем иное. В следующем кадре, например, он поет песню со словами "Мы ломаем им кости — раз, два":
Правящий класс (The Ruling Class).avi_snapshot_01.58.52_[2014.08.16_19.06.10]
Многого не расскажешь, но снято всё на высшем градусе издевательства над английской короной. В финале новый граф Гэрни выступает в Палате лордов, которая выглядит примерно так:
Правящий класс (The Ruling Class).avi_snapshot_02.29.32_[2014.08.16_19.06.38]

Но главное даже не это — картина просто мироточит сладчайшей кинематографической анархией и каким-то просто немыслимым жанровом буйством. Помимо уже упомянутых мюзикл-вставок есть высокий трагизм и оперный блеск, дворцовая белизна и детективный тлен (одна сцена с Джеком-Потрошителем стоит целых криминальных пластов в кино). Не говоря уже о проходящем красной нитью сквозь все сто пятьдесят минут зубодробительном комедийном накале. В какой-то момент в кадр вваливаются большевики, а завершает этот парад культурных референций фрагмент с лисичкой (нагло стыренный тобой, негодник Ларс, теперь я это знаю).

Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments