miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:
Пощечина (La gifle), 1974
Вечеринка/Бум (La boum), 1980


Два фильма Клода Пиното как будто сняты разными режиссерами. Но по единой схеме: женатая пара средних лет в натянутых отношениях и их (полу)взрослая дочь. Удивительно, как этот шаблон сработал в первом случае и дал образцового петуха во втором.
Вся суть различий — в несущественных, на первый взгляд, деталях. Чуть моложе девочка, история брака чуть ближе к точке расставания (в первом случае живут раздельно много лет, но не разведены, во втором – только что оба шагнули налево), чуть больше концентрации на девчачьих невзгодах, чуть пожиже побочные линии, и все – история трещит по швам. Актеры другие – тоже причина. Причем, похоже, вся основная троица ниже классом: дантист Брассёр не тянет против профессора Вентуры, модельная Фосси обыгрывает совсем не красавицу Жирардо лишь в статике, в движении же – проваливается в глубокие минуса (последняя вообще будучи заявленной в титрах второй по списку появляется уже тогда, когда про нее забываешь, помнишь только, что вот есть мать, что она от них ушла — ну мать и мать, и тут — бах, на пятьдесят четвертой минуте мелькает на фотографии, в живую же — ещё через 10 минут; такого появления, безусловно, стоило ждать!).
Наконец, 14-летняя Марсо,
Bum.avi_snapshot_01.12.30_[2014.08.09_10.42.06]

как выясняется, совершенно не конкурентка 19-летней Аджани, которая в "Пощечине" срывает с небес настоящие, термоядерные звезды:
Poshchechina.1974.XviD.DVDRip.[Val de Mar].avi_snapshot_00.51.43_[2014.08.09_10.58.08]

Какие она там истерики закатывает! Как она там ревёт! Это видеть надо (момент с заглавной пощечиной — вообще ювелирная вещь, выполнен настолько безукоризненно, я чуть с со стула не упал, когда смотрел).
Вот ещё в качестве вкусного бонуса Натали Бай мелкая рядом, она тут совсем, что называется, supporting:
Poshchechina.1974.XviD.DVDRip.[Val de Mar].avi_snapshot_00.02.33_[2014.08.09_10.55.07]

В фильме 1974 года кипела жизнь, брызгами ошпаривала и гремела крышкой. Поражало ещё, что каждый из являющихся на экране – Человек. Даже если ты заблуждаешься и неправ, если смешон и неуклюж – даже тогда ты человек. За весь фильм – ни одного рептилоида в кадре.
В "Буме" радость общения сменяется отталкивающей простотой, если строже — примитивом. Не смешно и не горько, свободная касса. И возрастной фокус отодвинут в глубоко пубертатную боковину – мальчики, танцульки, школьная пора и при всякой погоде…

Одна радость — Владимир Кузьмин в роли доктора Шимона:
Bum.avi_snapshot_00.41.51_[2014.08.09_10.32.08]
Tags: Французы
Subscribe

  • L'uccello dalle piume di cristallo (1970)

    В джалловодческих кругах факт наверняка обмусоленный, но нам, дипломатам неприсоединившихся стран, тоже интересно. Сюжет арджентовского дебюта в…

  • Stazione Termini (1953)

    Как режиссера Де Сику я до сих воспринимал поверхностно, особенно учитывая недавно увиденный как раз предыдущий его фильм "Умберто Д." -…

  • (no subject)

    Редкий кадр: Галь Гадот в фильме Франческо Рози "Вызов" (La Sfida, 1958) Напомнило кооперативно-перестроечное кино периода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments