miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Обо всём понемногу-2

Неожиданно дурацкий "Человек из Рио"  навеял решительно гайдаевские ассоциации. По-шуриковски безропотно
энергичный Бельмондо, бестолково мечущийся по городу белых штанов, просто не мог не попасть в одной из сцен на самую натуральную стройку, где и принялся лазать по доскам и обсыпать неприятеля цементом. Ему вторит старшая из сестёр Дорлеак, которая, если приглядеться - вылитая Наталья Варлей. Как быть в данном культурологическом контексте с актёром Жаном Сервэ, мучительно напоминающим Рональда Рейгана, до конца не ясно.
Оценка 4 из 10.

"Моонзунд" Александа Муратова - образец совсем другого кино. Снятый на излёте совецкой киноэпохи - с выверенными актерским работами, академическим, классицистским подходом к материалу, без еще не вошедшего в моду расхристанно-базарного перестроечного рванья и дерганий, хоть уже и без ортодоксально большевистского пафоса - немало поражает своей усложнённой монтажной структурой. За семь лет до Тарантино (правда, спустя - сколько лет? - после Годара и Бертолуччи и Уэллса) 35-летний советский режиссёр в своей четвёртой полнометражной работе уверенно раздаёт флэшбэки и флэшфорвардсы, привлекая искусной экранной хронологией.
Выразителен, несмотря на сдержанный характер своего персонажа лейтенанта Артентьева, сыгранного им после целого ряда эксцентричных ролей, Олег Меньшиков, еще не покрытый толстым слоем бронзового блеска от накрывшего его впоследствии "звёздного" статуса.
Оценка 7,5 из 10

Ещё сильней впечатление от "Простой формальности" Джузеппе Торнаторе. Известны упреки к фильму в
излишней театральности творящегося на экране  - этого ненормально загадочного допроса, который учиняет Роман Поланский Жерару Депардье. И, вероятно, упреки вызваны критической ограниченностью места действия, которое почти целиком происходит в стенах заливаемого дождём полицейского участка где-то в сельской Италии. Но мне фильм показался, напротив, изящным, даже изощрённым кинематографически, по-своему вкусно-киногеничным. Стоит ли говорить о нечеловечески мучительном, адском повороте сюжета в финале, уже само упоминание о котором может быть расценено как спойлер? Наверно, не стоит.
Оценка 8,5 из 10


Tags: Видео, Наше, Французы
Subscribe

  • (no subject)

    — Да ведь и не думал никто об этом, понимаешь? Уклон продемонстрировать, а соскальзывание — дело десятое. И потом ещё спрашивают: как вы…

  • (no subject)

    Любовь моя, ты не спишь? Я слышу твой вдох и приглушаю ночник. Так много хочется вспомнить, но сон склеивает веки. За стеклом беснуются вихри, и…

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments