miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Буков Ели

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться какую именно книгу несет в своей котомке бородатый Дензел Вашингтон, пробирающийся через разорённую пустыню к благословенному Алькатрасу. Разглядеть в "Книге Илая" неглупую постапокалиптическую драму — вот это задача. Я сдался уже в самом начале, когда хромоногий Гэри Олдмен, буксуя и запинаясь, сморозил несчастную собирательную кальку со своих бессоновских злодеев. С появлением же на экране Милы Кунис стало совсем худо. Её героиню, живущую в мире послеядерного безвременья без, знаете ли, надежды на лучшее, с потрохами выдают белозубая улыбка и мимика клубной тусовщицы из золотой эпохи хипстерских нулевых. Такое же умиление у меня, помнится, вызвала невыносимо длинноногая Мун Бладгуд в четвёртом "Терминаторе" - в роли пилота боевого истребителя (!), катастрофически неуместная среди грязных оборванцев из рядов сопротивления. Вообще же фильм братьев Хьюз (в титрах, по-моему, даже не расшифрованы их имена — просто "The Hughes Brothers"), изредка выдавая крохотные, буквально сиюсекундные попадания в цель (тут стрелой в пах, там гранатой под днище), врёт по-большому много и часто, не умея удерживать доверительные отношения со зрителем на протяжении хотя бы одной целой сцены. Восторженный христианский пафос, пыльная цветокоррекция, пара смешных приколов в перестрелках, а также камео гаррипоттеровской парочки (Майкл Гэмбон, Фрэнсис де ла Тур) и Тома Уэйтса с Малькольмом Макдауэллом — всё работает вхолостую.
Оценка 4 из 10.
Tags: Американцы
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • 1917

    Чудо-лингвисту, который первым запустил идею произносить это по-русски как «девятнадцать-семнадцать», надо бы выписать волшебный пендель…

  • Last Christmas (2019)

    “ ...оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом” Уж что хуже всего — так это новые штаны. А бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments