miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Возьмем простейший трюк: персонаж заходит в дом, закрывает за собой дверь. Камера проходит сквозь неё.
Вот как это выглядело в пятьдесят шестом у, извините, Хичкока:
thewrongman

"Но у нас же теперь больше возможностей", вторя старому анекдоту воскликнул другой режиссер почти пол-века спустя, включил свой PIII-600/128/10/RivaTNT2 (или что там у них тогда на столах стояло) и сделал красиво:


480-1


Дело происходит на сорок седьмой минуте, рассказчик только что выдержал томную, предгрозовую завязку в истории с привидением и теперь, закинув эффектную удочку, как опытный катала, отпускает добычу, дав ей почувствовать глоток свободы — дальше в ход временно идут все те же, вполне стандартные средства: мужская измена, фен в ванне, девушка должна быть похоронена. Но ожиданием бури полны темные углы этой интеллигентской драмы. И буря не заставит себя ждать:
480-2

480-3

480-4

480-5

480-6

480-7

Камера, наша боевая подруга, этот проводник в мир заэкранья — вот кто творит в кино истинную магию. Мы с режиссером (я и он) оба любим длинные планы. К черту монтаж, когда на счету каждая капелька зрительского пота.
Вспомним, что всего годом раньше два брата-акробата подкинули в воздух девушку Тринити, облетев её, застывшую в позе журавля и заставив операторов всего мира схватиться за головы. Кажется, впервые в полнометражном кино было показано, что камера может летать, пронизывая время. Земекис, как один из ведущих кинотехнологов планеты (десятилетием ранее, к тому же, плотно завязавший с комедийным прошлым) не мог остаться от тренда в стороне: что нам время — она должна проходить сквозь стены! Тогда в 2000 году это выглядело волшебством, ещё можно было позволить себе широко раскрыть глаза. Но возможностей к удивления остается всё меньше.
Ещё год-два, и толпы эпигонов ринутся на освоение новой вотчины. Зрителя будут тыкать носом в каждую перегородку, оконные стекла без треска будут пропускать внутрь, замочные скважины, рукоятки чайников, этажные перекрытия — ничего не устоит перед компьютерным кадром. И вот уже каждая домохозяйка повторяет фокус на своем андроиде. Доступность и распространенность низводят цену магии в ноль.
Subscribe

  • (no subject)

    Давным-давно в чьей-то рецензии на вансэнтовский римейк "Психоза" вычитал, что Хичкок у себя в открывающей сцене якобы очень хотел влететь камерой в…

  • The Woman in Question (1950)

    "...впервые в кинематографе одно и то же событие показано с точки зрения разных персонажей" (Википедия) Ох, расемон, расемонушка. Вот…

  • Wild Mountain Thyme (2020)

    А вот приятная новинка — возрастной сельский ромком про горный тимьян с Ирландией, диалогами и Эмили Блант. Его перевели как "Дикая парочка",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment