miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

"Как аукнется" (Shoot the Moon), 1981, Алан Паркер

Единственная работа Паркера, не виденная раньше. Если честно, лучше бы таковой и оставалась. Муж уходит к другой, бросив жену с четырьмя дочерьми. Суетная, болтливая драма о разводе, которой катастрофически не идет нарочитая паркеровская серьезность. Как в большинстве подобных историй (имя им — легион) нутром чуешь виновность обоих, но здесь приходится злиться только на мужчину. Герой Альберта Финни нелеп и антипатичен, мотивы его (кроме влечения к другой женщине) не ясны, вспышки ярости вызывают ответную реакцию — хочется взять и... успокоить чем-то тяжелым. И очень похоже, что мысль, заложенная в труднопереводимом названии о тайном, ночном бегстве от ответственности адресована именно ему.
Фильм не без отдельных, буквально точечных всплесков режиссерского умения, но в целом ощущения тусклые. Очень странно для одного из крупнейших мировых мастеров своего времени, находящегося, к тому же, на самом пике формы.
Зато нам предоставляется редкая возможность увидеть Питера Уэллера без чугунного ведерка на голове:
Как аукнется (Shoot the moon).avi_snapshot_00.51.44_[2014.07.06_10.55.09]

Tags: 80-е, Американцы
Subscribe

  • Зной (1962)

  • (no subject)

    Прилагая определённые усилия, досмотрел до конца художественный фильм "Ширли-мырли". Тяжелое, непростое кино. Получился такой своего рода опыт…

  • (no subject)

    Между тем, доступна 4К-реставрация "Неоконченной пьесы для механического пианино" одного некогда очень хорошего режиссера. 12 гигов —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments