miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Улицы разбитых фонарей

Пересматриваю "Воспоминания об убийстве", фильм — сила, но сейчас не об этом.
Там, оказывается, есть то, что меня всегда дико возбуждает при повторных просмотрах — длинный стедикамный план. Ровно две минуты, в начале — сразу после титров, когда трактор уничтожает следы подозреваемого на месте преступления.
Такие вещи, действительно, если заранее не ждешь их, видны только со второго раза, потому что в первый ты больше поглощен событиями, форму же их подачи воспринимаешь кожей, если фильм держит (а он держит), то масса деталей вообще проникает сквозь тебя, давая общий осадок, но не отпечатываясь каждая отдельно. А грамотный монтаж (или его отсутствие) — это такая субстанция, которая по природе своей невидима, не ощущается глазами, пока фокус специально не наведешь.
Что меня всегда поражает в подобных сценах — это общая постановочная сложность, создание непрерывно текущей жизни в кадре. В данном случае, правда, камера успевает дважды по одной, довольно нехитрой траектории проехать, но это и не важно.
А важно, кроме прочего, как мимолетно передано ощущение времени (не только в данной сцене, конечно же, там весь фильм этим дышит): Корея 80-х — это же как у нас в 90-х. Или в нулевых. Или прямо сейчас.


Воспоминания об убийстве 02
Воспоминания об убийстве 12
Воспоминания об убийстве 03
Воспоминания об убийстве 04
Воспоминания об убийстве 05
Воспоминания об убийстве 06
Воспоминания об убийстве 07
Воспоминания об убийстве 08
Воспоминания об убийстве 09
Воспоминания об убийстве 11
Tags: Корейцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments