miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:
"Зануда" (L'emmerdeur), 1973, Эдуар Молинаро
"Большая прогулка" (La grande vadrouille), 1966, Жерар Ури


На выходных вдарил по старым французам, которых пропустил в советском кинопрокатном детстве. Успех, что называется, переменный.

Из Молинаро прежде видел (но уже в новые времена) "Клетку" и "Налево от лифта" , оба ничего. Но "Зануда" лучше. Лаконичная (всех делов — на час двадцать), но дико захватывающая ситуасьен, которая начинается (и продолжается почти на добрую треть) как первостатейный полит.триллер: немногословный Вентура-Джигарханян со снайперской винтовкой в чемодане должен зачистить слажавшего исполнителя покушения и доделать за него его работу, устранив из окна отеля высокопоставленного разоблачителя коррупции, прибывшего выступить в суде. На ту беду прописавшийся в соседнем номере рогоносец с петлей на шее крушит все его планы — и тут уже начинается настоящий ужин с придурком, благо что в сценаристах сам Вебер. Железная логика и причинно-следственный смак превращают несуразный на первый взгляд сюжет в усладу для глаз. Фильм отлично удерживает внимание, выглядит четкой, выразительно обрисованной сценкой из жизни - несмотря на свои комедийные перегибы. Очень понравилась манера съемки внимательной ручной камерой, в нужные минуты непрерывно следующей за персонажами в кадре. Оценка 8 из 10.

Что касается многолетнего прокатного рекордсмена Франции авторства Жерара Ури, то это просто какие-то казаки-разбойники. Комедия с Бурвилем и Фюнесом — фильм родом из детства, в котором ему и оставаться навсегда. Сказ про то, как англичане с французами немцев одурачили: немцы тупят, "наши" начинают и выигрывают. Ощущение двухчасового ералаша не покидало ни на секунду, смотрел на сонной перемотке в пол-глаза. Оценка 4 из 10.

Tags: Французы
Subscribe

  • Зной (1962)

  • Un etrange voyage (1981), Ален Кавалье

    Престарелая мать столичного художника выехала к нему в гости на поезде и пропала. Обращение в полицию не помогло, и вместе с дочерью он отправляется…

  • Valerian and the City of a Thousand Planets (2017)

    Отставить воздушную тревогу. Этот очевидный заход в реку "пятого элемента" не оправдывает и десятой доли опасений, оказавшись неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments