miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Автора! Автора! (Author! Author!), 1982

Дабы не плодить негатив в журнале, надо иногда писать о чем-то хорошем. Например, о симпатичной комедии Артура Хиллера. Пытливому взору юного натуралиста в ней обязательно предстанут два момента.

Момент первый. Аль Пачино — армянин. Ну, тут, как говорится, кто бы сомневался. Фамилия Травалян, зовут Айвен. Ivan Travalian. Он там в одной сцене даже объясняет подруге как вычислить армянина по его фамилии. В принципе, на этом можно было бы и закончить, но момент второй ещё круче.

Его бросает жена-кукушка. Она по жизни такая: живет с мужчиной несколько лет, рожает, потом уходит к другому. И так постоянно — он у нее то ли третий то ли четвертый, и она, что характерно, оставляет ему всех шестерых детей, из которых, я могу ошибаться, только один его родной — такой умный подросток с неприлично еврейским носом. Она честно во всем признается, да вообще тайны из этого не строит — то есть, ну как в порядке вещей всё: пожили мы вдвоем, я чо-то заскучала, я вообще всегда такая, сегодня здесь, завтра там, чего ты злишься-то.

Понятно, что на дворе самое начало восьмидесятых, фильм с Дастином ещё у всех на слуху да и, похоже, нехило так в голову некоторым ударил — тут чуть ли не модный архетип женского поведения вырисовывается. Хиллер берёт это блажь за основу и умножает её на шесть. Смело, правда. Надо бы для полного соответствия цайтгайсту ещё сделать жену лесбиянкой, по-вудиалленовски так — если уж вдохновляться героинями Мерил Стрип. Тем более, что главный герой при всем при этом — бродвейский драматург, и в самом разгаре этого адюльтер-бестиария пытается родить новую пьесу с обещающим названием "Английский под водой" или как-то так.

В целом, смешно, конечно, и по-хорошему приятно. С подобным сюжетом можно было в такую бездну порока улететь, но Хиллер (помимо того, что дружит с хорошим вкусом и далек от пошлости) открыт и честен со зрителем, а когда и привирает (как, например, в сверкающем хэппи-энде), то делает это с таким блеском в глазах, что ему, махнув на все рукой, веришь чисто "на расслабоне". Вот честно, всем бы так.

Tags: 80-е, Американцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments