miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

По земле холодной ходит сон негодный

Интереснейшая штука — "Романс о влюбленных" Михалкова-Кончаловского (СССР, 1974). По поверхности сюжетной — размашистый росчерк на тему "он вернулся, она не дождалась". Это как если бы в "Летят журавли" воскресший Борис столкнулся с уже замужней Белкой. Актёрский уровень (Киндинов — Коренева vs. Баталов — Самойлова) не то чтобы ниже, он как-то легче, младше, без той бронзы величия и стати. Хотя, например, в первой же сцене у них такие выражения, такая лицами игра, что, увидев, забыть уже невозможно.

По форме здесь вообще мудреный водевиль, рок-опера, стенд-ап с песнями. Герои шекспировским распевом укладывают строфы, камера, пусть и не урусевская — вышагивает смелыми оборотами. Дальше — больше. В энергичных сценах в кадр лезут софиты и, кажется, члены съемочной группы, кино вонзается в саму жизнь своими штативами. А где-то в четвертой четверти на пол-часа выключают цвет — прямо-таки по-линдсейандерсоновски. И в этом черно-белом мороке жить герою меж двумя Любовями — отпущенной, по-живому отрезаной, и новой, взятой как крепость, как долг, той, с которой ещё предстоит ужиться, сростись, заново впустить внутрь себя. Тогда-то, под занавес, цвет и вернется.

Tags: Наше
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments