miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

This used to be my playground

Говорят, чем ближе к вечности, тем меньше способности удивляться, получать удовольствие от мелких радостей и находить в себе остатки пустот для заполнения пряным восторгом.
Пересмотр в кинотеатре "Парка Юрского периода" (виденного прежде много раз на телевизионном экране) вроде бы не вызвал бурю эмоций, не заставил широко раскрыть глаза и почувствовать себя ребёнком. Ну большой экран, ну громкий звук, ну дубляж — ну что теперь на стенку лезть от таких приходов? Напротив, намозоленный взгляд с усердием принялся отлавливать неловкости и огрехи на давно знакомой арене, вымерять сантиметром рукава и талии, выворачивать на просвет, пробовать на излом. Да только всё не впрок.
Так ли смешны динозавры, нарисованные двадцать лет назад на чем-то вроде нынешних калькуляторов? Совсем не смешны — отлично выглядят, запрыгиваю на столы, клацают когтями, дышат в стекло. Настолько ли заметно устарели дешевые спилберговские трюки нагнетания и устрашения? Не устарели ничуть: там где надо бояться — боишься, где шутят — смеешься. Что ж тогда не так?
Те крохи, что всплыли в графе замечаний, касаются тонкостей уже каких-то просто юридических по своей мелкоте (например, почему экран
1,85:1 вместо анаморфа, или что за дурацкий интерфейс запирания дверей под Unix?) и уместятся на четвертушке последней страницы отчета.
Главное же то, что и спустя два десятилетия фильм отлично справляется со своей задачей — он
развлекает. Развлекает в хорошем смысле слова, даруя радость узнаваемых эмоций на материале уже тысячу раз пройденном, выдерживая груз временной форы, данной современным чудо-боевикам, что снимаются все чаще инопланетянами для инопланетян.
Так что, вы как хотите, а я свою бывшую семерочку на пол-балла подниму.

"Парк Юрского периода" (Jurassic Park), США, 1993 (повторный выпуск в формате 3D – 2013), реж. Стивен Спилберг, оценка 7,5 из 10

Tags: В кино
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment