miant (miant) wrote,
miant
miant

"Вопрос жизни и смерти" (A Matter of Life and Death), Великобритания,1946

Подбитый английский лётчик, пикируя в горящем самолёте, заводит душевный разговор с авиадиспетчером-американкой, не подозревая, что ангел-проводник, обязанный препроводить его "куда следует", в этот раз замешкается и... потеряет своего подопечного в густом тумане. Выбравшись на берег после падения в море, он обнаруживает себя живым-здоровым, более того - тут же встречает ту самую девушку-диспетчера, которой исповедовался в эфире перед неминуемой смертью. Тут бы им жить-поживать, да добра наживать, но там, наверху привыкли исправлять свои ошибки.
Поначалу любопытная загробная опера режиссёрского дуэта Пауэлл-Прессбёргер, удивляет не только заоблачной тематикой, но и смелым техническим исполнением - с использованием мультипликационных вставок и большого количества комбинированных съёмок. Но гдё-то в течение последних минут двадцати в сцене небесного суда (куда главный герой, видите ли, подал аппеляцию, выпрашивая себе лишние пятдесят лет жизни) всё вдруг рушится в пропасть неумного, пошлого противопоставления Америки и Британии - как двух систем человеческого миропонимания. К чему это? Или даже резче - за каким хреном? И как вообще эта линия притянута к основному повествованию? В раю больше поговорить не о чем? Слава богу, спустя пару лет француз Жан Кокто в своём "Орфее" сумеет гораздо внушительнее обыграть во многом схожую историю о жизни и смерти, с успехом оторвав её от сиюминутной злободневности и устремив к самым вершинам кинематографической поэзии. А "Лестнице в небо", как её назвали у себя в прокате американцы, пожалуй, так и не хватило сил удержаться на выбранной высоте.
Оценка 6 из 10
Tags: Видео
Subscribe

  • Лето

    Вокзал Термини / Stazione Termini, 1953, Витторио Де Сика, 9 из 10 Куколка / Baby Doll, 1956, Элиа Казан, 8,5 из 10 Странное путешествие / Un…

  • Весна

    Солнце Ситамати / Солнце рабочих окраин / Shitamachi no taiyô, 1963, Ёдзи Ямада, 8,5 из 10 Меловой сад / The Chalk Garden, 1964, Роналд Ним, 8…

  • Зима

    Ловушка для Золушки / Piege pour Cendrillon, 1965, Андре Кайат, 9 из 10 Идиот / Hakuchi, 1951, Акира Куросава, 8,5 из 10 Любовники полярного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments