miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Пушки острова Наварон (The Guns of Navarone), 1961, Великобритания — США, реж. Дж. Ли Томпсон

Отряд диверсантов во главе с Грегори Пеком должен проникнуть на оккупированный немцами греческий остров, чтобы уничтожить укреплённую в скале огневую точку из двух дальнобойных орудий, контролирующих близлежащий морской путь, по которому к определённому сроку обязан проследовать британский конвой для спасения двух тысяч человек, попавших в окружение. Вымышленная история, убористо расписанная на три часа экранного времени, притягивает хорошо выраженным балансом сил: главные герои отнюдь не титаны, немцы — не толпа идиотов (хотя вот эпизод побега из-под ареста в этом смысле не очень впечатляет своей логикой — это, пожалуй, самая недостоверная сцена в фильме).
Хорошо расставлены характеры: немногословно режет лук Энтони Куинн в роли местного Чигначгука, тёмным пламенем сияет строгая Ирен Папас (возможно, благодаря их искусной "химии" оба окажутся впоследствии в "Греке Зорбе"). Ну а Грегори Пек — тот так и вовсе Человек-гора.
Есть довольно трудная сцена с разоблачением и казнью затесавшегося в отряд предателя, которым оказывается... не скажу кто.
Великолепна техника исполнения (премия "Оскар" за спецэффекты, вообще же у фильма довольно увесистый рюкзачок номинаций): высадка десанта на скалы во время шторма производит впечатление даже сегодня.
В сцене миссионного брифинга в самом начале на две минуты появляется злой Ричард Хэррис в роли командира эскадрильи и немного даёт такого, знаете, капитана Смоллета ("мне не нравятся эти пушки, мне не нравятся эти скалы, мне вообще ничего не нравится, сэр").
Tags: Оскар
Subscribe

  • WandaVision

    Разбив антисериальное заклятие, посмотрел вялым залпом и хуже выдумать не мог. Уважать себя заставить после такого вряд ли удастся, потому что…

  • Это конец

    www.livejournal.com : Netcraft / Whois IP address : 208.93.0.168 Country : United States ( US) Region : California City : San Francisco…

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments