miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Серьезный человек

Цены на Blu-Ray совсем страх потеряли. В продуктовом между майонезом и спичками стоит одинокая корзина с дисками, и на ней написано а в ней под штабелями "Исаева" и "Каникул строгого режима" — предпоследние Коэны по цене шоколадки. Была надежда на кастрат, но нет — англ. дорожка, бонусы и отличные субтитры на фильме, те же, если не ошибаюсь, что были в кино, авторства Сергея Козина ("Аяс мутный сыр", да). Полноценное издание, если не считать скриншотов с Робином Уильямсом на обложке — тут инопланетяне из CP Digital не упустили случая блеснуть интеллектом.
Издевательская притча о крамольных терзаниях еврея-физика, снедаемого богоискательской истомой — лучший фильм братьев за почти двадцатилетний срок, то есть где-то со времен "Бартона Финка" и "Перекрестка Миллера". Долларово-юмористический, скажем так, период их творчества, может, и вывел режиссеров в большие люди. Но ни три комедии с Джорджем Клуни (последняя из которых на поверку оказалась трагедией с Джоном Малковичем), ни басня про Дюдю-Чувака, ни тем более история про хула-хуп не в состоянии претендовать на особую ценность в сравнении с куда более проникновенными, элегантными, обуреваемыми мистическими страстями сказаниями об адских нитях, коими проштопана земная реальность. Богатая же изобразительная культура "Серьезного человека" (по-настоящему кинематографически изысканная) выдвигает его ещё выше — вровень с ярчайшими образцами умного, эстетского суперзрелища для откормленных глаз и пресытившихся мозгов. С этой точки зрения очередным провалом пресловутой "академии" выглядит отсутствие в номинации на "Оскар" вечно отвергаемого Роджера Дикинса (и присутствие там, например, оператора "Гарри Поттера", замесившего дежурную чернильную тоску).
Как во всякой мудрости у Коэнов нет ответов на главные вопросы — нет вообще ни на какие. Но под вкрадчивую, туманящую разум и вселяющую тремор в сердечной мышце, музыку Бёруэлла дается видение той усложненной нелепицы, которая по ошибке названа бытием.
Что видится в том заброшенном мире? Там чудеса, там леший, там русалки. Там блестки вдавленной в реальность красоты. Узри её всюду.
Взять ту же парковку.
Serious Man03
Tags: Диски, Пересмотр
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments