miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

"Французский связной" (The French Connection), США, 1971, реж. Уильям Фридкин

На часть фоксовского каталога упали цены, а тут и я подоспел в качестве преданного потребителя. И первым делом овладел полицейской классикой семидесятых, виденной единожды много лун назад и вовеки в памяти истлевшей.

The french connection03

По результатам пересмотра лучшая сцена в фильме — вовсе не пресловутая погоня за поездом. Она, спору нет, цепляет нерв и кроет глаз. А скорее вот эта безнадега в конце, когда Попай упускает Шарнье и убивает фэбээровца, когда на титрах сообщают, что пара шестерок осуждены на символические сроки, а главный подлец спокойно живет во Франции. И ты видишь перед собой эту сталкерщину в кадре, сквозь дырявые туфли ощущаешь хлюпающую грязь под ногами и понимаешь, что другого финала (с поимкой, разоблачением и свадьбой) уже не будет. Тебя, возмущенного зрителя (персонажа избалованного в современном кино) грубо поставили на место. Фильм закончился, дело провалено, выход из зала вон там, чего расселся. И вот это по-настоящему задевает за живое.

На диске, между тем, английское меню. Допы без перевода, зато с китайскими субтитрами. Трансфер в фильме дико зернит. Французские диалоги (коих немало) переведены крупными английскими хардсабами и всё вместе озвучено на русском довольно безалаберным синхроном (в котором, например, Попая упорно называют Шпинатом). На дубляж поскупились, а ведь тут развернуться есть где. Странно, что в первой сцене с французами появляются еще и русские субтитры, и тогда картинка выглядит так:

The French Connection02

В общем, к локализации в данном конкретном случае выявлен подход отстраненно-философский, что для "Фоксов" (которые из всех мейджоров едва ли не самые лояльные к российскому рынку носителей), прямо скажем, не типично. 

Tags: Диски, Пересмотр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment