miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Меня звали Ватерлоо, потому что моя фамилия Аустерлиц

Презанятнейшее кино француза Жана Эрмана "Прощай, друг" (по всем канонам Adieu l'ami, но в моём случае почему-то

и все говорят по-английски).
Отслуживший в Алжире лейтенант-медик ведется на смелое заявление приставучей подружки убитого сослуживца о необходимости вернуть в сейф некоего предприятия ценные бумаги, украденные ею же накануне. Про двести миллионов франков, лежащих внутри, блондинка вполне целомудренно сообщить забывает. За доктором ещё с Алжира хвостом вьется хмырливый жук с ухмылкой атлетичного китайца в глаженном костюме. Это трудно объяснить словами, но на длинный рождественский уикенд они оба оказываются запертыми в охраняемом офисном подвале, пытаясь подобрать недостающие четыре цифры из семизначного кода к сейфу (и не замечая лежащего в соседней комнате охранника с четырьмя пулями сорок пятого в груди).
В остром коридорном соперничестве, едва не обернувшемся лифтом на эшафот, Делон с Бронсоном составляют довольно-таки выдающийся дуэт изворотливых жиголо, по очереди охмуряющих судьбу-злодейку. Делон велик обыденно, так сказать, просто потому что Делон, но шоу крадет страшила Бронсон, который тут играет настолько грациозного котяру, что ему хочется налить молока в блюдце. Режиссёр Эрман (опять-таки Херман, если по справочнику) снял, оказывается, всего пять фильмов, один неизвестнее другого, зато больше писал для сильных мира сего (Дерэ, Лотнер, Буассе, даже Клод Миллер), и в своей второй полнометражной постановке, вообще говоря, блистает на уровне лучших язвительных криминальных эссе о грабителях с высокими воротниками. Как он там некоторые моменты обыгрывает — это надо видеть, хотя и сам сценарий толков до такой степени, что главного убийцу вычислить не каждому обычному подозреваемому под силу. Опять-таки есть забавная сцена про ролевые игры с раздеванием, неожиданный Бернар Фрессон в роли инспектора и, конечно, фокус Бронсона с монетками.
Tags: Французы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments