miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Technical Review псто

Приобрел электронную книгу.



Нет, в посещении книжного магазина, конечно, остается своя прелесть, это блуждание средь полок, задумчивая пыль страниц, интеллигентные девушки, проницательно выбирающие Стефани Майер. Всё так. Но рано или поздно захотелось объемов, масштабов, доступности. Чтобы, если Пушкина — вот тебе Пушкин, хошь Апдайка — получай Апдайка. А если совсем худоба в голове приключилась — сдавайся, бабка, Ночной дозор. 
Читать же с монитора я так и не привык.
И пока прогрессивное человечество выбирало между нуком и киндлом и спорило о взлетах и падениях покетбука и сони, простой парень со слободки купил Onyx BOOX i62M Duncan.


С самого начала думал только об устройстве на электронных чернилах, чернобелом (а то существует явно жидо-масонское мнение, что планшеты с цветным ЖК — тоже книги. Но мы его решительно отвергаем). Кроме того, нацеливался на самый современный вид экрана, E-Ink Pearl HD, дающий 1024х768 на шести дюймах. А не эти ваши голимые 800х600. Также всячески приветствовалась всеядность в плане форматов файлов. А с такими запросами перечисленные, с позволения сказать, "бренды", затягиваются папиросочкой без фильтра.
Первое впечатление от покупки, практически сразу по открытии коробки — изображение на экране выключенной книги (см. скриншот), которое я, тогда еще прицениваясь, часто видел на витринах, но думал, что это всего лишь пленка с рекламой, наклеенная на стекло. Нет! Эта картинка демонстрируется устройством, находящимся в выключенном состоянии. Я и раньше знал, что там энергия тратится только на перелистывания, а неподвижное изображение не потребляет якобы совсем, но чтобы настолько совсем — не подозревал.
Это не самая дорогая модель у "Оникса" из шестидюймовых, самая дорогая называется "Капитан Немо" (у них там вообще серия такая жюльверновско-конандойлевская), и, если не ошибаюсь, отличается лишь удвоенным объемом памяти, но, думается, и 2 Гб вполне достаточно. Аппарат увесистый, но я с ним ездить никуда не собираюсь, так что сойдёт. Под стать штатный чехольчик — плотный, солидный, с магнитной застежкой. Экран сенсорный, для перелистывания не обязательно даже вести пальцем вбок (хотя можно и так) — достаточно просто ткнуть в правый (вперед) или в левый (назад) край страницы. Иногда, кстати, происходит наоборот, и это уже описанный глюк, но он редкий. Аппаратная кнопка (квадратик внизу) отвечает за действие "назад".
Подключается к компьютеру стандартным microUSB и видится в Windows как обычный Mass Storage Device – никаких драйверов не нужно. Карточку SD поддерживает, но я пока не пробовал, да и незачем — при двух-то внутренних гигах.
Главное меню:

В "Рисунках" можно рисовать пальцем (у меня получилось немного Иеронима Босха вперемешку с Айвазовским, публиковать не буду). В "Заметках" — набирать текст на экранной клавиатуре (написал "Му-му"). В "Приложениях", собственно, только календарь. Есть Wi-Fi и браузер, хотя это, по-моему, уже изврат для книги, ну вот, например, чей-то уютненький на экране:

В комплекте, кстати, сразу шла мини-библиотека из серьёзных: Александр Сергеевич, Михаил Юрьевич, Лев Николаевич, Иван Сергеевич, щепотка Блока, жменька Есенина, Гоголь и почему-то "Дети подземелья".
Вообще же это именно читалка в чистом виде, без базара и фиников. Изображение текста (то есть ради чего и покупалось) очень крутое, буквы четкие, пикселей нет как класса. Но вот чего бы хотелось, так это фона побелее, сейчас он все-таки ощутимо серый. Многие, говоря об электронных книгах, часто уповают на появление фичи подсветки экрана, что для меня немного странно — можно подумать, в бумажных книгах у вас фонарик с боку приклеен всегда. Опять же любой источник света — это неизбежные (и ощутимые весьма!) потери заряда. Я бы из пожеланий выдвинул ускорение процесса загрузки, потому что двадцать секунд — довольно долго. Тогда как томик с полки ты раскрыл — и он перед тобой, пока же получается как с пионером и сосиской: кто-то всегда готов, а кого-то пять минут варить надо.

Tags: Книги
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments