miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

"Поосторожнее с кошкой"

Или вот "Константин" (Constantine), фильм режиссера Фрэнсиса Лоренса, снятый в 2005 году на студии "Уорнер Бразерс"с бюджетом в 100 миллионов долларов и кассовыми сборами в мире около 230. В США по итогам года он занял пятое место среди фильмов с рейтингом R ("парни, музыка, наркотики"), уступив, что важно, "Горбатой горе" и обогнав, что не важно, "Город грехов". Экранизация комикса про курящего молодого мужчину в черном костюме с галстуком, несущего самопровозглашенную вахту удержания равновесия на лезвии меж двух миров, ощерившихся иглами врожденного противоборства — ада и рая.
"Константин", что бы там не писали умные люди, для меня, не умного, был и остается лучшим мистическим кинокомиксом по крайней мере десятилетия. Неизвестный доселе постановщик создал суперзрелище, граничащее по стилевой удали с эталонными визионерскими образцами. Вычищенная до божественно-адового блеска картинка, какую в своих мечтах не видели ни Зак Снайдер, ни Роберт Родригес (а вот, например, Дэвид Финчер, пожалуй что, и видел). Путно, с толком измышленная и изъясненная суть противостояния сугубо надуманных сущностей внутри сугубо условной вселенной на стыке Писания и книжек с картинками о супергероях для школьников и инфантилов, не доступная никакому Кристоферу Нолану. Фильм выстроен на почти идеальном балансе добра и зла — поверхностности и излишнего проникновения в детали, битья глупой битой по мозгам и ухода в путанную заумь, разудалой фронтовой лихости и бычьего пафоса. Вымысла и пресловутого "реализма", наконец. Авторам за вычетом незаметных натяжек удается практически все мелочи дизайна этой библейской механики, вживлённой в материю реальности: радости полукровок, беды медиумов, святая вода с потолка, "две утки на облаке", мужская челка Гавриила и ступни Сатаны (спускающийся в кадр под конец фильма босоногий Петер Стормаре, безусловно, принимает свою, весьма отдельную долю аплодисментов). Тот ад, в который угодили бессчетное множество режиссеров-кукловодов, манивших райскими синопсисами, но тонувших в облаке серы на первом же абзаце, удивительным образом не светит клипмейкеру-дебютанту, которому, возможно, в пророческом откровении (и всего раз, как мы узнаем позже) явились образы этой строгой и поучительной истории о том, как важно блюсти паритет, не перетягивая чашу весов ни на одну из сторон, ибо равенство противоположностей суть жизнь и движение, а всяк желающий сломать порядок вещей — анархист без крыльев.
И потом, разве может быть плохим фильм, в котором на две целых и шестьдесят пять сотых секунды появляется Мишель Монахан?
Constantine

Tags: Диски, Пересмотр
Subscribe

  • The fuck of the century

    В кино идёт "Основной инстинкт" — отличная возможность пересмотреть Тот Момент во всех деталях на большом экране. Но я не утерпел и…

  • (no subject)

    Между тем, доступна 4К-реставрация "Неоконченной пьесы для механического пианино" одного некогда очень хорошего режиссера. 12 гигов —…

  • (no subject)

    На выходных порадовал себя красным. Фильм, конечно, гигантский. Я его видел лет реально тридцать назад на скверном малом экране, очевидно, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments