miant (miant) wrote,
miant
miant

Мы так любим Гленду

Кортасар приколист, конечно. В рассказе действует ассоциация поклонников кинозвезды по имени Гленда Гарсон, заражённых штаммом любовного перфекционизма и одержимых идеей улучшения объекта своей страсти. Причем, поначалу речь идет всего лишь о ежевечерних посиделках в кафе после сеанса, совместных признаниях в любви, обсуждению мелких деталей в её фильмах. А потом однажды кто-то высказывает робкую мысль о возможности кое-что подправить, рождается план действий, и дальше, как говорится, Остапа уже несёт. Выкрадываются и тайком подменяются фильмокопии из киностудий и архивов по всему миру (не устоять даже частным экземплярам из коллекций арабских шейхов), ненужное вырезается, нужное перемонтируется — все в соответствии с пожеланиями узкого круга благодарных (и целеустремлённых!) почитателей. В ход идёт разветвленная сеть исполнителей, рычаги влияния на самых разных уровнях, вплоть до воздействия (не знаю, какими уж способами) на мнение отдельных случайных зрителей или критиков, с удивлением усмотревших отличия при повторном прокате. Трамбуя этот киноманский угар убойными приметами своего "магического реализма", писатель завирается до поистине колоссальных высот. И когда постаревшая и отошедшая от дел кинодива, вдруг возвещает о своем решении вернуться на экран, эта "обычная и по-человечески понятная новость" трактуется организацией в единственно верном ключе. "Никогда еще наш кружок не обладал такой ужасающей силой, никогда еще не требовалось так мало слов, чтобы пустить эту силу в ход."
Так что, не вы первый, не вы последний, мистер Тайлер Д.

Tags: Книги
Subscribe

  • Un etrange voyage (1981), Ален Кавалье

    Престарелая мать столичного художника выехала к нему в гости на поезде и пропала. Обращение в полицию не помогло, и вместе с дочерью он отправляется…

  • The fuck of the century

    В кино идёт "Основной инстинкт" — отличная возможность пересмотреть Тот Момент во всех деталях на большом экране. Но я не утерпел и…

  • Valerian and the City of a Thousand Planets (2017)

    Отставить воздушную тревогу. Этот очевидный заход в реку "пятого элемента" не оправдывает и десятой доли опасений, оказавшись неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments