miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Мелочи жизни

Отличный фильм Клода Соте "Венсан, Франсуа, Поль и другие". Трое друзей (врач, писатель, владелец небольшой мастерской — среднеклассовый срез), каждому в районе пятидесяти (как, кстати, и самому режиссёру), у каждого багаж за плечами. Плюс молодой, видимо, инженер (а по выходным - боксер) — из тех самых "других" в названии. Их жёны и подруги. Долги, крах отношений, муки творческой анемии — проблемы, любая из которых потянула бы на вполне себе законченный драматический сюжет, но фильм каким-то вопиющим образом остается надо всем этим, постепенно выказывая стать настоящего киноромана. Почти никаких формальных изысков (редкие флэшбэки и закадровые пояснения), минимум душераздирающих сцен. Никакой сенсационности, этой драки за отупевшее зрительское внимание, вернуть которое как будто можно лишь ударом обуха по голове. Сама проблематика и поведение людей в её кругу — принципиально другие, кажется, уже давно утраченные в гонке за остротой ощущений, поставленной во главу угла в современном кино.
И при этом восхитительная естественность в каждом жесте и взгляде, мастерские полилоги, актёрские работы — на краю обозримой вселенной, хотя тут от одних имён закачаешься — Монтан, Пикколи, Депардье, Реджани, да ещё женщины, боже, какие там женщины — Стефан Одран, Мари Дюбуа (первую я только что узрел ещё и в "Ланях" Шаброля — это вообще отдельный разговор). Всякие пошлости про кризис среднего возраста, которые лезут под руку — это всё правда, наверно, но баланс неизбежной в таких случаях рефлексии и проблеска надежды выдержан ювелирно. И даже после блестящей разрядки в виде сцены боксерского матча (болеем за наших!), данной ближе к финалу, авторы не отказывают себе в удовольствии по-дружески похлопать зрителя по плечу, сводя в последнем кадре уже четверых: Венсан, Поль, Франсуа и Жан в уличной суете всматриваются куда-то вдаль. Что за лица!


Tags: #0040af, #aaa, #fafafa, #flag_userjs, 70-е, Французы
Subscribe

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • (no subject)

    А пока москвичи и гости столицы как всегда на всю страну разливают масло про холодное лето две тысячи семнадцатого, у нас "на юхах" всё…

  • Имя, сестра

    Чеканный ритм, виртуозный монтаж, точечные попадания в юмор и, что совсем ново, почти полное отсутствие пустот. Возможно, лучшая серия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments