miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Spectacular Spectacular

Хотел написать смешной пост про мушкетеров. А потом сдуру сходил на них. И получилось как в анекдоте про то, что "мы с женой жили долго и счастливо пока не познакомились". Все шутки улетели в бездонную 3D-трубу. И то сказать, дураку Андерсону вложили в руки такие козыри (Милла без юбки, Букингемский на Звезде Смерти и девушка в роли Д'Артаньяна!), а он всё слил в песок.
С горя (и отдавая отчет в тематической непоследовательности) пошёл и купил диск "Мулен Руж", уже дома счастливо оторвавшись "за того парня". Режиссёрская вершина База Лурмана — одна из самых впечатляющих феерий. Вспоминаю, как выползал с сеанса в далёком 2001 году будучи буквально раздавленным кинематографической мощью этой вакханалии страстей, выдернувшей на мимолётные два часа из козлиных будней в недоступный мир грез. Потом, конечно были пересмотры — на кассете и на DVD (я его вообще смотрел раз двадцать и знаю почти наизусть), а теперь вот в самом что ни на есть фуллэйчди. Недолговечные юношеские восторги слегка размякли со временем, но претензии к переизбытку мелодрамы в фильме, или, наоборот — излишнему пиршеству визуальных эффектов я по-прежнему не разделяю. Лурману удалось найти весьма зрелый компромисс между безоглядно маскарадным буйством и простыми лозунговыми высказываниями о вековых человеческих ценностях, "истине, свободе, красоте". Снимая постмодернисткий аттракцион, режиссёр твердит о вечных, неизбывных материях, умещая в беснующемся экранном космосе великое и смешное. Принимая же во внимание абсолютно выдающиеся музыкальные достижения авторов (так перелопатить поп-сцену второй половины 20-го века, снять такие танцевальные номера!), невозможно не признать фильм величайшим мюзиклом со времен "Всей этой суеты".
"Мушкетеры 3D" (The Three Musketeers), ФРГ — Франция — Великобритания — США, 2011, реж. Пол У. С. Андерсон, оценка 3,5 из 10
"Мулен Руж" (Moulin Rouge), США - Австралия, 2001, Баз Лурман, 9 из 10
Tags: В кино, Диски, Пересмотр
Subscribe

  • Лето

    Вокзал Термини / Stazione Termini, 1953, Витторио Де Сика, 9 из 10 Куколка / Baby Doll, 1956, Элиа Казан, 8,5 из 10 Странное путешествие / Un…

  • Весна

    Солнце Ситамати / Солнце рабочих окраин / Shitamachi no taiyô, 1963, Ёдзи Ямада, 8,5 из 10 Меловой сад / The Chalk Garden, 1964, Роналд Ним, 8…

  • Зима

    Ловушка для Золушки / Piege pour Cendrillon, 1965, Андре Кайат, 9 из 10 Идиот / Hakuchi, 1951, Акира Куросава, 8,5 из 10 Любовники полярного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments