miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

"Медведь и кукла" (L'ours et la poupee), Франция, 1970, реж. Мишель Девиль

Прежде видел две поздние работы Мишеля Девиля - "Чтица" и "Летняя ночь в городе", снятые в конце 80-х. Теперь же появилась возможность ознакомиться сразу с двумя картинами этого неординарного француза, датированные двумя десятилетиями раньше.

В "Медведе и кукле" "аццки гломурная" (и просто — невыносимо прекрасная) Брижит Бардо настойчиво домогается разведенного Жан-Пьера Касселя. Для начала врезавшись в его "Жука" своим "Роллс-ройсом", вызванивает его прямо с репетиции (он в придачу ещё и виолончелист на радио — очки, растянутый свитер, десятилетний сын и выводок племянниц на руках), потом зазывает к себе на богемную вечеринку, потом, наконец, сама навязывается в гости в его пасторальный загородный домик, где устраивает форменный дебош с битьем посуды и купанием в одежде. А с первыми лучами солнца они уже поют на лугу, кружатся в танце и дуэтом декламируют басни. Озорная, оторванная от земли (хоть в некоторых местах и чуточку нелепая), история любви "с первого наезда" (американцы бы сказали - "романтическая комедия") притягивает буйным нравом и неподдельной веселостью. Режиссёр хранит несерьезность происходящего, железным кулаком удерживая на логической тверди то и дело улетающую в облака интригу, походя разбрасывая как будто необязательные, но легко узнаваемые приметы человеческого быта. Дети болеют, в окно заливает дождь, мятое крыло трёт шину, а при ДТП нужно оформлять акт. Добавьте фирменное девилевское остроумие диалогов, обаяние актёрского дуэта и воздушную музыку Россини — получится прекрасный образец развлекательного европейского кино сорокалетней выдержки.
Оценка 7,5 из 10.
Tags: Видео, Французы
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • 1917

    Чудо-лингвисту, который первым запустил идею произносить это по-русски как «девятнадцать-семнадцать», надо бы выписать волшебный пендель…

  • Last Christmas (2019)

    “ ...оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом” Уж что хуже всего — так это новые штаны. А бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments