miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

«Елена», 2011, реж. Андрей Звягинцев

Очень не люблю подобные утверждения, но режиссёр слабеет с каждым фильмом. Удивителен распространенный тезис о том, что это якобы совсем «новый Звягинцев», не тот что раньше. На мой взгляд он лишь переехал в город. Продолжив при этом ещё угрюмее медлить на каждом слове. «Елена» производит отталкивающее впечатление вопиющей разряженностью воздуха, событийной плотностью, которая стремится к нулю. За два часа на экране происходит полтора события, вытянутые на поверхности повествования сусальным золотом долгих немых планов. Отсутствию движения на экране вторит вакуум людской, ибо обитатели этой драмы не вызывают не только сочувствия, но даже элементарного желания внимать их судьбам. А некоторых так и вовсе хочется брать за волосы и бить головой о стену. Честное слово, к «Изгнанию» у меня претензий было меньше. Ужасно неприятно всё это, и тем более не хочется обвинять Звягинцева, который из всего режиссёрского корпуса отечественного кино заслуживает упреков в наименьшей, наверно, степени. Ему всё-таки свойственен стиль, законченность формы, строгость высказываний. Но кино не должно быть таким анемичным и нежилым.  Нет. 
Tags: В кино, Наше
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments