miant (miant) wrote,
miant
miant

"Привидение" (Ghost), США, 1990, реж. Джерри Цукер

Приобрёл по дешевке несколько релизов "Парамаунта" (их сейчас сливают в торговых сетях, видимо, в связи с закрытием UPR) и первым делом пересмотрел большой хит эпохи видеосалонов, который не видел много лет. Впечатления не изменились ничуть. По сей день удивляет то, как же крепко, цельно он сделан — несмотря на разносортицу жанровых слоев, проведённых четкими двадцатиминутными сегментами. Хитрая черно-белая заставка с титрами, потом обманчиво затянутая экспозиция, сухая драма симпатичной пары: вселяются в студию, он думает о смерти, она лепит глину на гончарном круге. Когда на двадцатой минуте из подворотни вылупляется латинос, словно выключатель щёлкает, фильм превращается в предвестник шьямалановского шестого чувства. Спустя ещё двадцать минут на сцену из пустого шкафа выплывает красавица Вупи, и Джерри Цукер достаёт с антресолей свой талант комика. Ещё двадцатиминутка — вскрывается главный злодей, драма предательства. Час двадцать — шикарный выход с банковским чеком, авантюрная утопия. Час сорок — плохие парни заявляются в салон к Оде Мей, стартует триллер, венчаемый целым букетом крутых эмоциональных всплесков: летающая монетка, любовь с медиумом, наконец, вопиюще прекрасная сцена прощания — я только на BluRay разглядел, что в самом последнем кадре, за секунду до финального затемнения в той небесных цветов загробной благодати, в которую уходит Сэм, видны множественные силуэты других, встречающих его. Круто же, очень круто. Проглядел последующую фильмографию Цукера (он ведь Закер на самом деле, да?), а там — "Первый рыцарь", да, извините, "Крысиные бега". И что это было, Джерри?
Tags: Диски, Пересмотр
Subscribe

  • Лето

    Вокзал Термини / Stazione Termini, 1953, Витторио Де Сика, 9 из 10 Куколка / Baby Doll, 1956, Элиа Казан, 8,5 из 10 Странное путешествие / Un…

  • Весна

    Солнце Ситамати / Солнце рабочих окраин / Shitamachi no taiyô, 1963, Ёдзи Ямада, 8,5 из 10 Меловой сад / The Chalk Garden, 1964, Роналд Ним, 8…

  • Зима

    Ловушка для Золушки / Piege pour Cendrillon, 1965, Андре Кайат, 9 из 10 Идиот / Hakuchi, 1951, Акира Куросава, 8,5 из 10 Любовники полярного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments