miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:
The Night Clerk (2019)

I See You (2019)

Хелен Хант, приятная девушка из 90-х ("Смерч", "Лучше не бывает"), в новом веке снималась в чем ни попадя, а к концу доковидной эры нехорошо постарела и подурнела лицом. В двух неожиданно просмотренных позапрошлогодних триллерах с её участием на неё практически больно смотреть: странный разрез глаз, "перетянутые щёки", следы возможных пластических вмешательств. Смешанные чувства испытываешь, думая о том, что актрису с такой внешностью всё ещё ставят перед камерой и дают шанс не выбыть из профессии.

"Ночной портье" (с одной стороны, постыдились бы с таким названием, а с другой, как ещё переводить The Night Clerk — ночной ресепшн?) прорекламирован Кинопоиском на главной, хотя, возможно, это сработал таргетинг лично на меня, по крайней мере, я купился на предвыборные обещания неонуара и Аны де Армас. Молодой, но безобидный аспергоаутист, работающий в отеле, помешан на видео-вуайеризме, проникая в жизни постояльцев с помощью самовольно размещённых в номерах скрытых камер. Что, по закону жанра, не может не привести к опасной вовлеченности в твист с убийством. Бедный триллер в богатых реалиях. Двадцатилетний парень, живущий с мамой в доме из кирпича (это ведь в Америке — чуть ли не признак миллиардерства), формально, видимо, нездоров, но чистоплотен, ухожен и в принципе не урод, ездит на хорошей машине и обставлен современной оргтехникой по самое-самое. Неплохо у них платят за работу портье. На него естественно клюет душевная красавица, оказывающаяся совсем не такой (и заплаканная Аннушка, заметим — единственное, на что в фильме можно смотреть без оглядки).
Помимо бледного кадра (фильм будто снят на айфон без постобработки — даже его рекламный баннер закорректирован в цветах куда "бархатистее") история отталкивает пожилой умирающей интонацией. Маркетолог, придумавший вранье про нуар, пусть пройдет в библиотеку — от нуара тут одни пуговицы. Это скорее снятая в сонном параличе мид-сезонная серия полицейского секонд-хэнд процедурала — вполне можно представить такой с Джоном Легизамо, как раз играющим здесь детектива (ещё один депутат от партии пенсионеров в компанию к Хант. С лицом, впрочем, у него всё в порядке).

"Я вас вижу" (или, в терминах локализаторов — "В тихом омуте"), напротив, развлечение высокой масти. Тягучий, эффектный, практически "испанский" по вылизанности триллер с маньяком, троекратно затвистованный и вводящий в обиход незнакомый термин "фроггинг". Раскрыть хоть семечко о его сюжете вредно — достаточно отослать к синопсису на КП. Фильм тоже грешит некоторой второзонностью: меня, в частности, смущали сплошь ноунейм актёры (кроме Хант, разумеется, играющей здесь практически ту же роль мамы) — пресные новые лица, вероятно взятые с бэк-ТВ. А также всё-таки определенная "легкость", выдающая принадлежность к "малому" кино. Но свежая, хорошо придуманная сюжетная структура (два сегмента по сорок минут нам, по сути, показывают одно и то же с разных точек, причем заранее вообще неизвестно, что точек будет больше чем одна, а потом замыкают гробовым кладбищенским ключом) не может не вызвать сдержанное одобрение. Это в целом удачный образец опять-таки выполненного довольно малыми средствами но крайне аккуратно сделанного триллера, не лишенного смелости и стиля. Авторов (кстати, сработавших в напряженном жанре без единого скримера и кровопусканий — очень особенное достижение при всех современных тенденциях) можно про себя отметить и добавить в список на будущее.
Tags: Американцы
Subscribe

  • It’s a good scream

    Чуден Blow Out при повторном просмотре. Он мне и в первый раз запомнился едва ли не больше всего золотого Де Пальмы ("Кэрри", к примеру,…

  • Tomb Raider (2018)

    Впечатлился Алисией Викандер в "Зелёном рыцаре" (кстати, что это было?) и решил поглубже припасть к шведским корням, но вместо этого…

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments