miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

The Woman in Question (1950)

"...впервые в кинематографе одно и то же событие показано с точки зрения разных персонажей" (Википедия)

Ох, расемон, расемонушка. Вот ведь невидаль, в один год с японским триумфатором на другом конце света с пресловутым рассказчиком случается ровно та же ситуация: в его надежности, так сказать, есть основания сомневаться.

Чулком задушена женщина, полиция опрашивает свидетелей и знакомых. И начинается, извиняюсь за выражение, плюрализм. В глазах очевидцев жертва ретроспективно предстает то леди, то хабалкой (а потом и вовсе целой россыпью женских разновидностей) — показания разнятся, каждый норовит ввернуть что-то о своём, т. е. всё как в интернете жизни: что бы ты не говорил, ты говоришь прежде всего о себе. И что в таких обстоятельствах делать следователям?

Флэшбэки описывают одни и те же сцены из жизни убитой с чужих слов веером несхожих версий. История множится, предлагая варианты произошедшего, которых, может, и не было вовсе. Какой из них хоть немного близок к Её Величеству объективной истине? Если таковая вообще соизволит объявиться.

Как-то после такого новаторство Куросавы меркнет, нет? Или я чего-то не понимаю.










Tags: 40-е, Британцы
Subscribe

  • (no subject)

    Давным-давно в чьей-то рецензии на вансэнтовский римейк "Психоза" вычитал, что Хичкок у себя в открывающей сцене якобы очень хотел влететь камерой в…

  • Wild Mountain Thyme (2020)

    А вот приятная новинка — возрастной сельский ромком про горный тимьян с Ирландией, диалогами и Эмили Блант. Его перевели как "Дикая парочка",…

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments