miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Un etrange voyage (1981), Ален Кавалье

Престарелая мать столичного художника выехала к нему в гости на поезде и пропала. Обращение в полицию не помогло, и вместе с дочерью он отправляется пешком вдоль железной дороги от Труа до Парижа, страшась (или надеясь) найти её где-то на обочине.

Завязка могла бы дать детективные всходы, или прорасти тяжкими трагическими последствиями — реализацией кошмаров, знакомых каждому, у кого есть пожилой родитель. Но для режиссера это повод поговорить "ни о чём" и обо всём сразу, сохраняя удивительно живую, неунывающую интонацию. Это просветленное, по-французски лиричное настроение особенно характерно для второй половины — даже несмотря на развязку.

Поболтавшись по сторонам (а на самом деле — представив незатейливый, но обстоятельный бэкграунд персонажам), фильм уверенно концентрируется на отношениях отца и взрослой дочери (с которой он давно не живет, так как развелся с женой), занятых странным и важным в видоизмененных обстоятельствах роуд-муви.

Вот где ценен дуэт Жана Рошфора и Камиллы де Казабьянки — очень необычной девушки, действительно двадцатилетней, уже здесь выступившей со-сценаристом, а позже выросшей в целого настоящего режиссера.

Нетривиальный, в чём-то завораживающий фильм с особым очарованием человека и места. Мне у Кавалье очень нравился "Непокоренный" (а, например, "Поединок на острове" и "Смятение" — скорее нет). Но этот, пожалуй, даже лучше.



















Tags: 80-е, Французы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • It’s a good scream

    Чуден Blow Out при повторном просмотре. Он мне и в первый раз запомнился едва ли не больше всего золотого Де Пальмы ("Кэрри", к примеру,…

  • (no subject)

    The Night Clerk (2019) I See You (2019) Хелен Хант, приятная девушка из 90-х ("Смерч", "Лучше не бывает"), в новом веке…

  • Tomb Raider (2018)

    Впечатлился Алисией Викандер в "Зелёном рыцаре" (кстати, что это было?) и решил поглубже припасть к шведским корням, но вместо этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments