miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Child's Play (1972)

Что угодно ищется по такому названию, только не фильм Сидни Люмета (особенно часто попадаются какие-то сказки про сдуревших кукол). И что угодно ищется в фильмографии Люмета, только не истории на тему педагогической чертовщины.

Загадку происходящих один за другим случаев (добровольных!) увечий среди учеников в церковной школе для мальчиков вынужден распутывать бывший выпускник, вернувшийся сюда спустя несколько лет молодым учителем. Удивляясь в числе прочего зримо почерневшей атмосфере, он попадает в жерло глубоко заразного конфликта меж двумя старшими преподавателями. От одного из которых, кажется, пахнет серой.

Хороший пример мягко подкравшейся драмы-загадки, балансирующей на грани проникновения в потустороннее (а тематически — душная и далеко заблаговременная антитеза какому-нибудь "Обществу мертвых поэтов"). Равновесие почти идеальное. Ощущение, что вот ещё один лишний кадр, неосторожный намёк — и ты уже по пояс в адских отсветах. Но мудрый автор этого шага не совершит, сумев застыть в финале с уже занесённой ногой.

Хотя, по-моему, погасшую свечку в церкви формально можно трактовать как заступ.
Tags: 70-е, Американцы
Subscribe

  • It’s a good scream

    Чуден Blow Out при повторном просмотре. Он мне и в первый раз запомнился едва ли не больше всего золотого Де Пальмы ("Кэрри", к примеру,…

  • (no subject)

    The Night Clerk (2019) I See You (2019) Хелен Хант, приятная девушка из 90-х ("Смерч", "Лучше не бывает"), в новом веке…

  • Tomb Raider (2018)

    Впечатлился Алисией Викандер в "Зелёном рыцаре" (кстати, что это было?) и решил поглубже припасть к шведским корням, но вместо этого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments