miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:
Сигейт отстой. Лет десять назад жаловался, как похоронил дома два винчестера. Вернее там как: купленная в 2009 году пятисотка заглючила уже через месяц. А выданная ей на замену по гарантии точно такая же проработала практически ровно до конца гарантийного срока. И тоже померла. На удивление этот опыт владельца ничему не научил, и спустя совсем немного времени, весною, в час небывало жаркого заката, он (то есть я) пошел и купил себе ещё один Сигейт. Год в ту весну на дворе стоял уже две тысячи то ли двенадцатый, то ли тринадцатый, и был это уже двухтерабайтник, который, надо признать проработал впоследствии в качестве торрент-конюшни и файло-хлева более или менее стоически.

Так вот теперь, кажется, сдох и он. Звоночки, правда, звучали уже неоднократно: то и дело мюторрент начинал жаловаться на сбойный хэш, и приходилось запускать chkdsk /f /r, а дело это небыстрое (на двух терабайтах реально под четыре с плюсом часа уходит каждый раз на полное сканирование, а какой командой вылечить на поверхности конкретный файл, даже если знаешь его имя, я так и не понял).

Собственно, в компе у меня это вовсе не единственный винт, но место на всех них в сумме имеет обыкновение заканчиваться по независящим от редакции причинам даже в штатном режиме — просто само по себе, с течением лет. Это закон природы такой. А тут все-таки вневременная потеря целого накопителя, и она больно бьет по, так сказать, бюджету доступного пространства. И я, предвкушая скорую его кончину, давно уже намеревался прикупить юэсбишный HDD (чтоб уже не лазить внутрь системника каждый раз со всеми этими кабелями) да сразу терабайта эдак на 4.

И уже где-то месяц назад был морально готов подняться с дивана и зайти в винчестерную. Даже купюры в уже руке сжимал. Но в нужный момент тонко вмешались обстоятельства, позже подключилась лень и прокрасти, мать её, нация. И чтоб совсем уже меня добить (а может, наоборот - подстегнуть), именно теперь дьявол выдумал Chia.

Людям, следящим за ценами на диски, наверняка хорошо известно, что это за канцероген, и на какой срок надо сажать каждого, кто его употребляет на практике (а что делать с майнерами, повинными в нынешней ситуации с видеокартами, знают, кажется, уже даже бабушки у подъезда). На самом деле, для чиаупырей главный интерес представляют скоростные SSD и обычные винчестеры большого объема — и граница проходит как раз где-то по отметке в 4 Тб, но по закону мудрого рынка когда дорожает что-то одно, то дорожает всё вокруг.

Цены скакнули буквально в течение мая. Короче, вчера, когда припекло уже неотпустимо, я поплелся в эльдорадо, пересёк по обыкновению абсолютно пустой торговый зал, уперся в возникшую по такому же обыкновению ровно передо мной из вакуума очередь в кассу и простояв положенные по закону десять минут, на оставшиеся от булочки с молоком пять тыщ купил себе самый нищебродский WD Elements SE 2 TB. На большее рука с кошельком уже не поднялась. Тоже самое, что характерно, делал человек, стоявший в очереди за мной. И, могу предположить, передо мной тоже.

Это почему-то напомнило сюжет с ильфо-петровским персонажем, который распространял слухи про грядущий дефицит керосина и соли. Граждане спорили с ним, доказывая ему, что он паникер и крыса. И, доказав, бежали домой, хватали авоськи, всю имеющуюся наличность и сами выстраивались в очереди. За керосином и солью.
Subscribe

  • L'uccello dalle piume di cristallo (1970)

    В джалловодческих кругах факт наверняка обмусоленный, но нам, дипломатам неприсоединившихся стран, тоже интересно. Сюжет арджентовского дебюта в…

  • Зной (1962)

  • Stazione Termini (1953)

    Как режиссера Де Сику я до сих воспринимал поверхностно, особенно учитывая недавно увиденный как раз предыдущий его фильм "Умберто Д." -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments