miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Ты понесешь с собой повсюду родную землю, милый дом

Всегда любил этот момент в "Осином гнезде": одинокий охранник, уходя в ночную, оглядывается в дверях своего дома, чтоб сделать прощальный (последний?) взгляд в коридор.




Вот это ставшее уже вечным попутчиком ощущение ядовитого предчувствия беды, плохо обоснованной тревоги, растворенной в буднях — оно меня пронизало еще при самом первом просмотре двадцать лет назад, в чем-то наложив отпечаток на личный ритуал ежедневного выхода из дома.
Фильм, напомню сам себе, почти целиком состоит из таких многозначительных кадров, с успехом оставаясь затягивающим, интригующим как в длительной, почти совсем бессловесной экспозиции, так и в стремительном, громогласном финале. Лучший огнестрельный боевик нового века, ни одна из бессчетных попыток в крейсерском жанре так и не дотянулась до уровня, растрачивая усилия на входе, выходе, в середине, отвлекаясь на мелочи, перетягивая и обрывая одну струну за другой.
В нем, конечно же, использована легко угадывающаяся фабула откуда-то из раннего Карпентера с мотивом нескончаемой "призрачной" осады, а заброшенный полицейский участок заменен безликим складом в промзоне. Важнее то, с каким тщанием в своей второй картине 37-летний режиссер (так, кажется, и не блеснувший больше нигде) держит баланс и каким хореографическим лоском он зачищает поверхности. Вот эту увесистость кадра, эту плавную мактирнановско-дебонтовскую динамику уже почти не встретишь в потоковых кино-тирах, создатели которых в стремлении ускорить темп срывают тормоза и ломают монтажные ножницы. Все-таки правильнее делать быстро не спеша. Успевать, но не торопиться. А уходя — бросить взгляд назад.
Tags: Любимое, Французы
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • 1917

    Чудо-лингвисту, который первым запустил идею произносить это по-русски как «девятнадцать-семнадцать», надо бы выписать волшебный пендель…

  • Last Christmas (2019)

    “ ...оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом” Уж что хуже всего — так это новые штаны. А бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments