miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:
Собрав волю в кулак, сходил на "Чунгкингский экспресс", пять человек вместе со мной поступили так же. Воскресенье, единственный сеанс, триста пятьдесят рублей с носа — подсчитать результаты фильма в городе, думаю, будет нетрудно. В "Ином кино" уже, наверно, всё шампанское выдохлось. И страшно за них, и хочется, чтоб продолжали.

Фильм я уже видел однажды году в две тысячи девятом, наверняка тогда это были какие-то суровые семечки типа avi divx 320x200 700 mb – проглядел сквозь амбразуру монитора, ни черта не понял, забыл насмерть, и груз недопосвященности всё это время оттягивал шею свинцовым домкратом (учитывая грозный культовый статус картины и непрекращающееся бросание киноманских чепчиков в её адрес).

Второе свидание в новейшей 4K-реставрации положение, конечно, выправляет. Теперь-то, по крайней мере, все хорошо видно. Все-таки пересмотры сейчас приобретают значение практически то же, что и брови — колоссальное.

Вообще, четвертый фильм режиссера смотрю на большом экране — до этого в годы выхода видел и "Любовное настроение", и "Мои черничные ночи" и редакс "Праха времен". И похоже, Карваю большой экран необходим. Он на нём как-то резко прорывается (ко мне) сквозь все свои недомолвки и условности и приобретает масштаб. Хотя казалось бы — не эпик, не "Лоренс Аравийский", улочки узкие, квартирки тесные.

Удивительно, что "Чунгкингский экспресс" на поверку, оказывается, довольно милый ромком, особенно во второй половине — в том числе и потому, что в ней на сцену проникает Ван Фэй и срочно становится гвоздем шоу. Очень увлекательная девушка. Тони Люн тут, конечно, отдыхает. А первая история с Такеши Канеширо и Бриджит Линь в парандже на их фоне значительно слабее.

Не сказал бы, что и теперь сильно вдохновился фильмом — зрелище все-таки во многом специфичное (хоть и симпатичное), а элегическое "Настроение" или, например, "2046" мне всегда были больше по душе.

Для усугубления позиции можно было бы теперь и "Падших ангелов" пересмотреть — они мне при первом знакомстве и вовсе нахамили, нагрубили и ушли не попрощавшись. Но это уже скорее дела отдаленных перспектив и дальнейшего укрепления отношений.
Tags: 90-е
Subscribe

  • Вудин Топ

    По сей день не видел "Бананы", "Воспоминания о звёздной п ыли", "Тигровую Лилию" и … вроде бы всё —…

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments