miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Меловой сад / The Chalk Garden (1964), Роналд Ним

А вот ещё хороший фильм. Пошла масть.

Испорченная шестнадцатилетняя злюка на попечении у богатой бабки сживает из замка одну за другой шестерых гувернанток. Но тут появляется седьмая (вымышленное имя, мутное прошлое, рекомендаций нет, одежда из магазина с несрезанными бирками), и не то чтобы ставит злюку на место — скорее находит ключик к несчастному злюкиному сердцу.

На главную роль изначально кастовали Джоэнн Вудвард, но вмешались высшие силы, да и Деборе Керр не впервой наниматься ухаживать за детьми. Тем более тут случай, пожалуй, полегче, чем в "Невинных" Джека Клейтона. По крайней мере, обошлось без привидений.

Как бы там ни было, актриса такого уровня удерживает внимание на себе с первого до последнего кадра, даже оставаясь по большей части недвижимой лицом.







Даже несмотря на идеальную при любых обстоятельствах укладку и воротничок.

В фильме понравился баланс надрыва и приглаженности, примерно столько лично мне и нужно. Сильнее надавить на драму или нравоучения — сразу выйдет не то. А львиную долю шоу воруют мощнейшие диалоги (текст исходной пьесы Энид Бэгнолд адаптировал довольно-таки маститый Джон Майкл Хейс, не раз писавший, например, для Хичкока).

Играющая девочку отнюдь не дебютантка восемнадцатилетняя Хейли Миллз недалеко по годам ушла от своего экранного образа, могло быть и хуже (если вспомнить разного рода тридцатилетних в ролях школьников). Выясняется, что в середине шестидесятых она была востребованной диснеевской актрисой — в Вики по этому поводу оговорка, что амплуа принцессы в итоге отлучило её от ролей в антихейсовских страшилках уровня "Лолиты" и "Мыса страха".

Для пущей острастки, видимо, её отец, Джон Миллз, играет здесь дворецкого (в прошлом, заметим, убившего своих жену и дочь). Династический дозор.

Роналд Ним — из числа плохо по памяти идентифицируемых мною британцев, кто, тем не менее, делал хорошо неоднократно. Я на вскидку сообразил про "Гамбит" и "Человека, которого не было", а дальнейший обзор его фильмографии приоткрывает ещё более широкие горизонты. Опять качать. Житие-мое, как сказал бы кинорежиссер Якин.

Tags: 60-е рулят, Британцы
Subscribe

  • Un etrange voyage (1981), Ален Кавалье

    Престарелая мать столичного художника выехала к нему в гости на поезде и пропала. Обращение в полицию не помогло, и вместе с дочерью он отправляется…

  • Child's Play (1972)

    Что угодно ищется по такому названию, только не фильм Сидни Люмета (особенно часто попадаются какие-то сказки про сдуревших кукол). И что угодно…

  • Valerian and the City of a Thousand Planets (2017)

    Отставить воздушную тревогу. Этот очевидный заход в реку "пятого элемента" не оправдывает и десятой доли опасений, оказавшись неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments