miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Зов далеких гор / Зов далекой весны / Haruka naru yama no yobigoe (1980), Ёдзи Ямада


Чёрт его знает, как правильно: вроде про горы в фильме ни слова. А про весну (вернее, про несколько времен года) — скорее да. Может, в японском это один иероглиф?
Молодая вдова, сыгранная здесь Тиэко Байсё, вполне могла быть той самой, что переехала на Хоккайдо с юга вместе с мужем и сыном в "Семье" / Kazoku (1970). Муж заболел и умер, сын ещё маленький, она в одиночку справляется с хозяйством из последних сил. А тут откуда ни возьмись герой Такакуры. Молчаливый, скромный, работящий. Постучался ночью, в дождь. Попросил остаться и работать за еду — мужчина явно с прошлым. В бегах. Она с тревогой согласилась. И всё у них стало налаживаться, и даже могло бы в итоге получиться. Но в конце за ним придут и поведут, а она подарит ему на прощание желтый платочек.
И, тысяча чертей, это же явный заход на приквел к "Желтому платочку счастья", снятому режиссером… тремя годами ранее. Да, я понимаю, что детали сюжетов разные, и прямой стыковки нет, но блин. У Ямады, наверно, все фильмы связаны. Еще потом выяснится, что эта же самая девушка в своей черно-белой молодости ездила в Токио за адвокатом для своего брата ("Флаг во мгле"/ Kiri no hata).
Такое ясное, прозрачное, неподдельное кино. Трудовое, про деревню. При этом честное, без наигрыша и тёплое, очень человеческое. Вроде бы простое, но эта простота не за так дается, такое снять — надо "всего-то" хорошим художником быть. За финальную сцену в поезде можно вообще душу продать — вот тут уже наглядный мастер-класс большой режиссуры.
По традиции немножко обоев на рабочий стол + бонус:








P.S. Тиэко Байсё ещё и поёт. Чуть раньше посмотрел "Солнце рабочих окраин" / Shitamachi no taiyô, тоже хороший, и она там в одной сцене запросто песню заводит чистым сильным голосом — тут же заинтересовался. Ну и, короче, она певица, оказывается:


Так и более того: в "Ходячем замке" она озвучивала главную героиню — и молодую, и старую (чего обычно не делается). И песню на финальных титрах тоже она поёт. Дела.

Tags: 70-е, Японцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments