miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Спасибо, жизнь / Merci la vie (1990)

На трекерах фильм до сих пор раздают только в DVD-качестве. Не выдержал и заказал Blu-Ray на амазоне. История.

Никогда раньше ничего не покупал за границей — вышло дорого и волнительно. Сперва сам заказ с помощью гугло-переводчика (сайт французский), потом отсылка паспортных данных на таможню, потом эти ребята из DHL ненавязчивые.

Диск залочен на зону B, и мой самсунговский стационар, купленный по белой схеме в России, его не понимает. Но это и ожидалось. Интересно, что, например, чуть ли не все мои предыдущие диски, что покупались в отечестве, мультизонные — и воспроизводить их можно хоть в Караганде, хоть в Уганде. А вот французы из StudioCanal чтят свою самостийность и сопротивление ре-экспорту. Пришлось изыскивать способы извлечения честно купленного контента с защищенного от этого носителя. Реалии постиндустриального уклада: платишь за владение сущностью, для доступа к которой, надо что-то сломать.

Зато теперь на руках любимое кино в наилучшем виде.

Впервые смотрел его лет шесть назад и целым рядом сцен был изумлен, впоследствии только их, кусочками, и пересматривая ради удовольствия. Из-за чего в памяти сложилось немного превратное впечатление как о шедевре.

Полный пересмотр это исправил. Фильм всё же неровен, и, например, первые минут десять в нём слишком уж для раскачки. Да и последние минут двадцать тоже. Но то, что происходит в середине — это по-прежнему первоклассный блиешный сюр, причем такой, поздне-блиешный, высокооктановый, когда он уже отчетливо с формой играется. Постоянные переключения цветности (оператор Филипп Русло, с которым они впервые на "Слишком красивой…" работали), постоянные сдвиги лица рассказчика, постоянные — намеренные — рассогласования стыков между сценами. Происходящее похоже на сон своей якобы видимой бессвязностью, но это такая бессвязность, от которой лично у меня приятные мурашки.

На этом фоне даже трудно передать, о чем фильм как таковой повествует. Даже больше — кто в нём вообще главный герой. Поэтому и пытаться не буду.

Отмечу лишь еще раз, что главная находка режиссёра — замечательная бельгийка-лицедейка Анук Гринбер (кстати, не без русских корней). Двадцати шести лет от роду, на тот момент она успела сняться в полудюжине лент, но всё как-то по мелочам. А потом пришёл Блие и всё испортил. После трёх его картин, в каждой из которых она сияла гвоздём программы, ей, казалось бы, должно было светить настоящее международное признание. Но не сложилось. Жаль.

Хотя в одном уже этом фильме у неё внушительная галерея образов-перевоплощений:




















Tags: 80-е, Любимое, Французы
Subscribe

  • Un etrange voyage (1981), Ален Кавалье

    Престарелая мать столичного художника выехала к нему в гости на поезде и пропала. Обращение в полицию не помогло, и вместе с дочерью он отправляется…

  • Child's Play (1972)

    Что угодно ищется по такому названию, только не фильм Сидни Люмета (особенно часто попадаются какие-то сказки про сдуревших кукол). И что угодно…

  • Valerian and the City of a Thousand Planets (2017)

    Отставить воздушную тревогу. Этот очевидный заход в реку "пятого элемента" не оправдывает и десятой доли опасений, оказавшись неожиданно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments