miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:
В фильме Le Cousin (1997) Алена Корно мелкий французский дилер, с которого кормится полиция (он сдаёт им покупателей и продавцов-конкурентов, а копы ему потом стравливают для реализации по десять процентов от изъятых вещдоков), ездит на помятой вазовской четверке.

В кульминационной сцене он на этой четверке таранит в лоб представительский Мерседес, на котором драпает весь дипкорпус неназванной африканской державы, торговавший во Франции целыми чемоданами порошка (замес немножко как во втором "Смертельном оружии", но на этом сходство заканчивается).

Мне фильм не понравился. Поздний Корно беззубый какой-то. История по задумке жесткая и формально не без побочек: у погрязшего в преступных связях полицейского тихие проблемы в семье, медленно спивается жена; у самого дилера, которого все и зовут "кузеном" за прикорм, супруга — безмолвный улыбчивый цветочек и две лапочки-дочки, няшный уют.

Но поверить в прожженное полицейское нутро очкастого Алена Шаба непросто. Поверить в вялотекущую рабочую суету его коллег еще сложнее. Всё не доиграно, нет ни нерва, ни формы, ни одна сцена не трогает. Куда-то девалась вся семидесятническая корновская крутизна. А для прорыва в нулевые время еще не пришло.

Чем-то напомнило "L.627", снятый в те же французские девяностые, небогатые на крепкое коп-синема. Но у Тавернье хотя бы было про затягивающие процедурные будни в участке. Здесь и этот аспект хромой.

Зато у него не было Аньес Жауи (перекантуется девушка еще пару лет в актрисах, понасмотрится на эту скуку — да и выстрелит своим дебютным режиссерским шедевром на зло всем мужикам):

...и не было Мари Трентиньян:


(поверить в последнюю в роли судьи вообще немыслимо, но где наша не пропадала).
Tags: 90-е, Французы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments