miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Los amantes del Circulo Polar (1998), Хулио Медем


Ана и Отто - два имени-палиндрома, чья симметрия внушает их хозяевам обманчивые надежды на избранность судьбой. Сводные брат и сестра, их школьная встреча овеяна сумятицей быта и грузом военной предыстории предков. Их общность, возникнув в совместном отрочестве, сама оборвется на взлете. Сноха-разлука не дремлет, а воссоединения в конце на долгую жизнь можно не дождаться уже никогда.
Триста лет не видел ничего из Медема, а тут ворвался со страшной силой. Сказка странствий о тысяче магических, почти кругосветных совпадений в дорожках двух влюблённых - кажется, потом Жан-Пьер Жене изрядно поживится на ней для своей истории о девушке с Монмартра. Склонный к физическим преувеличениям француз, открывая, к тому же, новый для себя этап (меньше тины, больше ласки), снабдит мелодраму святочным хэппи-эндом, послав законы природы и низко поклонившись местам для поцелуев.
У испанца всё ближе к земле - как в прямом так и в переносном смысле, особенно скоропостижный финиш: смерть в этой жизни никто не отменял. Внезапную смерть - тем более.
Картина головокружительно киногенична и витиевата, первый час в этом плане особо показателен: "ассоциативный" монтаж, подчиненный нелинейному течению времени человеческих воспоминаний, рождает целый ворох воспринимаемых в динамике связей, хитро переплетенных жизненных мгновений и взглядов на одно и то же сквозь разные очки.
И кстати, аналог, одобренный Кинопоиском, "Господин Никто" - уже из разряда скорее бедных родственников, я смутно припоминаю свой фырк и скепсис по поводу фильма Дормаля. Не всяк ветвлёный ствол даёт тенистую крону.
Все-таки Медем в 90-е представлял родину на мировом уровне. Жаль только, что или снял мало, или сник рано. Надо срочно пересматривать "Землю" и "Рыжую белку", виденные на заре во время телевизионной ретроспективы. Из двадцать первого века у него припоминается всё так же знакомая "Комната в Риме". Но она почти как "Эмманюэль", её смотрят в других целях. А еще внезапно некая "Ма ма" с Пенелопой - и вот её как раз-таки можно было бы и.
Tags: 90-е, Испанцы
Subscribe

  • (no subject)

    Давным-давно в чьей-то рецензии на вансэнтовский римейк "Психоза" вычитал, что Хичкок у себя в открывающей сцене якобы очень хотел влететь камерой в…

  • The Woman in Question (1950)

    "...впервые в кинематографе одно и то же событие показано с точки зрения разных персонажей" (Википедия) Ох, расемон, расемонушка. Вот…

  • Wild Mountain Thyme (2020)

    А вот приятная новинка — возрастной сельский ромком про горный тимьян с Ирландией, диалогами и Эмили Блант. Его перевели как "Дикая парочка",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments