miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Archive (2020), Гэвин Ротери

(Спойлеры)

Проходная полу-инди-фантастика одного уровня с Ex machina, тем не менее, несет любопытный методологический подход к авторскому самоспасению под занавес. Усталый твист, взгроможденный как по методичке перед самыми финальными титрами, играет здесь роль оправдания за все те однотипные "художнические" нелепости, что в достатке наброшены в истории, выполненной в сугубо технологической обстановке, якобы ненужные тонкости детализации которой либо по привычке опущены авторами-гуманитариями, либо натружены до почти пыточных кривотолков.

Гений-инженер в одно лицо клепает передовых андроидов, запершись в закутке на куличках. Для его изысканий не нужны ни целые подразделения разработки, ни промышленные производственные мощности. Интерьеры секретного комплекса, расположенного в японских (!) горах, пестрят космической бронью, но лишены нормального видеонаблюдения, способного запечатлеть потенциального интрудера. На дворе 2050 год, а два прототипа, сработанные глав. героем, обескураживающе неуклюжи в сравнении с созданиями его коллег из Boston Dynamics тридцатилетней давности (зато третий опережает обоих сразу лет на сто). И разумеется, машины обладают преувеличенным запасом т. н. эмоций в худшей их разновидности — щедро воспроизведен привычный набор из арсенала горе-драматургов, представляющих себе "человечность" не иначе как суммой истерик, обид и ревности. Ржавой мерзлостью, колкостью, пассивно-агрессивной смолью проникнуты все эпизоды "общения" в фильме.

И именно эти полуграмотные киношные крайности, оказываются смыты "неожиданным финалом", позволяя принять их такими как есть: болезненным сном потерпевшего, сплетенным из безвозвратно затухающих, плохо связанных воспоминаний. Такое использование привычной сюжетной "внезапности" может показаться даже своего рода новым словом в сюжетостроении, корявенькой, но почти рабочей индульгенцией, выписываемой самим себе. "Мы тут наплели с три короба, но это все неправда".
Tags: 2010-е, Британцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments