miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Ещё вчера / Omohide poro poro (1991), Исао Такахата


Вознамерился поставить рекорд в этом году и по японцам, тем более что неплохой задел уже есть (а цифры там будут в разы выше китайских). Долго перебирал, чем бы закрыться: тут и недосмотренный Куросава, и недавно проработанные Ямада с Номурой и Осимой. Теоретически можно поджать наконец и не особо любимого Одзу — хотя это на крайний случай. Имеется на примете и новое имя (Ёсисигэ Ёсида). То есть горизонты по-прежнему неуловимы, выбрать есть из чего. Но потом открыл какой-то список рекомендаций на Кинопоиске, взгляд упал на фильм Такахаты с неопровержимо высочайшими френдоценками, тут же прояснилась его онлайн-доступность (за отдельную плату, правда, в обход подписки, но жалко ли сто рублей на мирные цели). И этот шаг оказался роковым.

Мультик разрушительно хорош. Корневая ценность в нем — то, что это никакой не мультик, а умная взрослая (мело)драма, лишь формально выполненная средствами рисованной анимации. Детям, полагаю, в нем ловить вообще нечего, даже несмотря на большой флэшбэк-сегмент воспоминаний героини о школьных годах и связанных с ними подростковых реалиях. Причем это та самая правильная зрелость, без пятен крови в виде современных попсовых представлений о "кино для взрослых". Чем хороши японцы: в их наступательных клиньях из покемонов и годзилл всегда можно встретить себя самого, шагающего в скромном костюме с плакатом "Будьте уже людьми, мать вашу".

Интересно, как иной раз приходится идентифицировать для себя авторов, с чьими произведениями на поверку ранее был знаком: я ведь видел "Могилу светлячков" и "Сказание о принцессе Кагуя", но ни с одним из них в резонанс не вступил, и имя режиссера не свел воедино. "Еще вчера" в этом отношении открывает новую ступень. Потому что теперь имя для меня зазвучало.

И хотя в ряде срединных мест фильм, как казалось, ослабевает хватку, возможно, чуть глубже, чем нужно, отвлекаясь на не столь важные детали, финальные пять минут делают довольно-таки оглушительный рывок к вершине. Это именно тот обжигающий мелодраматический катарсис в простейшей сюжетной схеме "уезжай, но возвращайся", который ждешь от большого продуманного кино, растущего ногами из земли, но улетающего в небо.

В общем, я теперь буду обязательно смотреть режиссера еще, хотя из ближайших наметок у него высится нечто принципиально иное под шумным названием "Помпоко: Война тануки в период Хэйсэй" — и там уже с постеров глядят чуть менее, скажем так, человеческие лица. Но, будем честны, у Миядзаки, ученика и соратника Такахаты по студии "Гибли", в большинстве случаев формально мы видали и пострашнее. А плакали потом на финальных титрах как дети.

Словом, план по японским показателям у нас почти в кармане. Загадывать до конца года рановато, плюс всегда есть вероятность вмешательства со стороны Её Благородия Госпожи Разлуки — по нынешним-то временам особенно. Но юношей питают надежды, так что.
Tags: 90-е, Японцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments