miant (miant) wrote,
miant
miant

Average Intelligence

 В русской версии прозвучало, если не ошибаюсь, как "американская сборка" — общий смысл диалога (особенно если учесть контекст) сохранили как смогли, но возможности сострить насчёт интеллекта создателей существенно поубавили. Проблема, разумеется вовсе не в переводе — озвучка, как почти всегда у студии Дисней, держит марку, опять же наши звезды: минус Джигарханян, плюс Ярмольник с Фриске. Взявшись строгать продолжение, одного из своих наименее удачных (во всех смыслах) полнометражных фильмов, пиксаровцы добровольно и без особо вменяемой мотивации взвалили себе на плечи неподъемный груз. Плечи, как мы все давно знаем, отнюдь не слабые. Но груз пересилил. Скучноватая, местами глупая, а местами, что совсем уже удивительно, просто отталкивающая шпионская комедия лишь изредка вызывает подобие довольной ухмылки, но радость и полноценный смех — никогда. Сужу в том числе и по реакции почти полного зала, ни единого раза даже вяло не захихикавшего, со скучающими детьми, под конец забегавшими в проходах. Понятно, что ссылаться на вкус массовой аудитории — та ещё нелепица, тем более, что с гремевших в соседних залах "Трансформеров" те же самые детки вываливались с квадратными глазами. А ещё можно было бы припомнить этой самой аудитории тот кошмарный прошлогодний провал третьей "Истории игрушек" — возможно, лучшего творения студии "Пиксар" за всю их историю, провал мучительный, не поддающийся никакому объяснению. Но если в первых "Тачках" сценарная слабость компенсировалась общей "эскапистско-дауншифтерской" душевностью вида "назад к природе", то во второй серии та же простота возведена в ранг бравурно-двузубого героизма, которым уже нагло тычут в лицо, хватают за локоть, интересуясь "пошто не смеешься, смерд?". Дурак Мэтр, этот Джа-Джа Бинкс нашего поколения, рвется из вторых ролей в герои, затаптывая окружающих и сводя своих создателей, доселе витавших в недосягаемой небесной монополии, на постыдную ватерлинию равенства с конкурентами в лице каких-нибудь "ДримУоркс". Так до обидного низко студия "Пиксар" не выступала никогда. Жалко и совсем не весело от такого исхода.

Оценка 5,5 из 10
Tags: В кино
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments