miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:
Как заметил недавно один исчезающий американец, практически любой из знаменитых рекламных лозунгов, будучи перефразированным в прошедшем времени, тут же начинает походить на эпитафию. Типа, "Жил на яркой стороне". "Управлял мечтой". "Просто сделал это".

Сразу хотелось огрызнуться, что это элементарное, лежащее на поверхности наблюдение из ряда "чем старше человек, тем больше ему лет", я вообще таких с десяток могу придумать вот прям щас. Но чу, по заказу на ум приходят лишь детсадовские мемо-банальности, которые и произносить стыдно. Видимо и впрямь промыв золотого песка — умение старателей от бога, а своим любительским кайлом ты, новичок, отколешь от породы жизненных знаний лишь серую грязь, мало пригодную для отливки колец всевластия. Замечать в повседневном выпирающие запятые, выуживать торчащие ниточки связей, качать свой пытливый взор юного натуралиста — это вот и есть, наверно, стезя крупного художника.

Новости ковид-моды-2020: неиспользуемую маску носить надетой на локоть. Издалека можно решить, что имеешь дело с почетным донором. Сейчас-то понятно, лето, и прикрыть локтевую наготу никогда не лишне, но вызывает живой интерес возможность пролонгирования данной инсталляции на осенне-зимний период: будет ли смотреться импровизированная повязка поверх министерского пальто? Делаем ставки.

Одна (из множеств!) идиотских особенностей Фейсбука — отсутствие у большинства кнопки "Подписаться" и наличие вместо неё навязчиво-обманчивой "Добавить", при нажатии на которую (не знаю, может, это только у меня так?) происходит отправка т. н. "запроса в друзья". Т.е. нельзя человека просто молча читать в ленте, а надо именно напроситься к нему на чай. А чтобы снискать взаимности, мало лишь изредка копировать к себе туда посты отсюда (разумеется, простые и односложные, ведь распределение картинок по тексту, добавление подписей под них модный сервис отвергает с врожденной инвалидностью), надеясь, что человек зайдет, почитает и проникнется. Нет! Надо долго и упорно — как это называется? — "общаться", плодить каменты, выступать в прениях, светить лицом и собственным мнением. Ад сетевого интроверта. Цукерберг в этом плане ведет себя как маниакально упоротая сводня: впечатление, что его главная цель перезнакомить, "переобщать" всех со всеми. Врешь, не возьмешь.

По наущению известного каталонского блогера посмотрел пару фильмов такого Ориоля Паоло — "Тело" (El cuerpo) и "Невидимый гость" (Contratiempo). Фильмы — близнецы-братья в жанре с переодеванием и разоблачением, главная опасность теперь, что они сольются в памяти в одно красивое, умело раскрашенное пятно. Оба ладные, твистованные, спойлерозависимые, и посмотрев один, во втором ищешь подвоха уже на пятой минуте. И, что характерно, находишь. Суть общей интриги — в неотвратимости наказания за превышение скорости и халатное поведение на дороге, приведших к смерти третьих лиц по неосторожности. Эта, казалось бы, несложная, но общественно значимая (особенно в наших наплевательских реалиях) идея облачена в строгую форму без излишеств, но претворена в жизнь все-таки слишком правильно, слишком ровно. Смотрится не без интереса, но кинематографическая прилизанность и некоторая актерская анемия (самые резкие претензии в обоих случаях к исполнителям главной роли) не дают покоя. Я, с другой стороны, все пытался представить, как бы это могло быть реализовано нашими авторами — как съехала бы в сторону камера, как затрещало бы в ушах от местной музыки, как еще сильнее мазали бы актеры, как неизбежно полезло бы в кадр все то немытое, скособоченное, с отвалившейся штукатуркой подъезда и лужами у бордюра. Как, наконец, заполнился бы экран грубостью, злобой и истерикой. И понял — нет, даже этот в целом весьма и весьма умеренный, абсолютно не хватающий с неба уровень все еще недостижим для русского жанрового кино, что нацелено по старой имперской традиции на вершины эпические и формы космические, спотыкаясь при этом о собственные незавязанные шнурки.
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments