miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Женщина в красных сапогах / La femme aux bottes rouges (1974), Хуан Луис Бунюэль

vlcsnap-2020-07-03-17h11m58s620.jpg

Приятный нежданчик от
папиного сына как опровержение афоризма про отдохнувшую природу. Природа, как выясняется — тот еще трудяга.

Фернандо Рей играет арт-хейтера с любопытным тиком на произведения искусства: зайдет в галерею, увидит картину — и рушится в обморок. Дабы потешить (или наоборот — придушить) эту свою физиологическую особенность, он держит у себя целую гостиную с изуродованными арт-объектами: порезанными картинами, расстрелянными рукописями, разбомбленными инсталляциями — все делалось на заказ (молодыми) непризнанного вида гениями, которых он в разное время приглашал творить к себе в замок. После чего, видимо, убивал, а над их творениями потом тайно и сладостно изгалялся. На очереди писательница двадцати шести лет (Катрин Денев), у которой, впрочем, своя мутация, да не одна: виртуальный третий глаз и "тщательно наведенные галлюцинации". Ведьма, а не женщина.

Короче, арт-хейтеру капец.

Вся эта диспозиция, к тому же, проясняется лишь где-то ближе к самому концу (и по сути весь тот абзац — наваристый спойлер, но какого черта). А до того ты сидишь в насыщенном сладком недопонимании, наблюдая, как дерзко и полноценно Бунюэль ст. инкарнирует в Бунюэля мл., и кайфуешь. Ибо на экране густо стелется злая, нагая, благая, чисто бунюэлевская рожь (что бы это ни значило). Мне дико понравилось вплоть до самой развязки, она как обычно слегка не дотянула до высот разнузданных ожиданий. Но это вечная тяжба сколь бы то ни было прошаренной авторской выдумки со своим заклятым врагом — зрительским воображением. Мало кто выходил из этой воды живым.

Данная попытка войдет в анналы как одна из максимально приблизившихся к.

Очень похожую девочку нашли на роль героини в детстве:




Немножко Катрин Денев еще никому не вредило:
























И напоследок - самая рожь (включая финальный уход в картину):






Tags: 70-е, Французы
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • 1917

    Чудо-лингвисту, который первым запустил идею произносить это по-русски как «девятнадцать-семнадцать», надо бы выписать волшебный пендель…

  • Last Christmas (2019)

    “ ...оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом” Уж что хуже всего — так это новые штаны. А бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments