miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Послание / Feng sheng (2009), реж. Чэнь Кофу, Гао Цюньшу

Пошло новьё. Всего одиннадцать лет фильму, "считай, в масле" (С).

Осмотрен по результатам прочтения поста известного киновостоковеда в Фейсбуке , где был приведен в качестве объекта плагиата со стороны недавнего евротриллера Les traducteurs. Уровень заимствований (на что указывал и сам вед) здесь скорее концептуальный, в рамках базовой фабулы: группа насмерть запертых людей насильственно обследуется на предмет выявления среди них крота. Различия же в масштабах насущности.

"Переводчиков" я не видел, но вспоминая трейлер, речь там шла о том, что кто-то выкладывал на торренты еще не вышедшего "Гарри Поттера" — прямиком из тайной комнаты. И это представляло гибельную, катастрофическую угрозу в опустившейся, как смог на голову, пост-индустриальной реальности. Т. е. проблематика детских потребительских тревог в мире повсеместного баловства.

В Послании всё куда ближе к земле, и вопрос о жизни и смерти продиктован обстоятельствами глубоко военного толка. Пятеро сотрудников (две женщины и трое мужчин) подотчетного японским оккупантам китайского антиповстанческого центра из группы шифрования секретных донесений помещены в немного готического вида замок на острове в целях выяснения личности того из них, кто ответственен за слив контрразведывательной дезы — а стало быть, и является агентом сопротивления.

К слову, пресловутого китайского лазутчика (или лазутчицу — оставим все же элемент антиспойлерной неопределенности) я угадал почти сразу, и в этом следует винить весь институт нынешнего занимательного кинематографа, который своими хитровы… вернутыми сюжетами последовательно воспитывает в каждом зрителе диванного шерлока.

В оригинале автор отмечал стойкий сапсенс, уверенные актерские работы и изобразительные достоинства. По поводу последних все и впрямь недурно. Вот так, например, проявляются вступительные иероглифы с названием фильма:

Хотя я бы пожурил операторско-художественный отдел за излишнее пристрастие к виртуальным панорамам (некоторые из которых разворачиваются в пошло-ускоренном "бекмамбетовском" темпе).

Актеры выразительны. Диалоги не раздражают. Саспенс же ближе к вечеру меня лично уносил уже не так сильно, особенно учитывая, что действие с третьего акта все дольше задерживается в пыточных камерах, а подобные сеттинги, на мой запуганный вкус, не прибавляли очков еще ни одной интриге.

Выигрышной видится пространная финальная нота о самопожертвовании, исполненная в хорошо прочувствованной эпической тональности — такие щемящие мотивы, да еще будучи лишенными наигрыша, воспринимаются всегда с должным чувством удовлетворения. И картина как раз не лишена определенной одухотворенности, проникновенности, венчающей все-таки больше приключенческо-развлекательный сюжет.

В плане доступности все тоже просто, несмотря на азиатское (т. е. типа экзотическое происхождение): фильм выходил на Blu-Ray, повсюду лежат нормальные рипы с переводом Сербина. Я Юрия Владимировича не большой фанат, но посмотрел без неудобств.

Фоторепортаж с места событий:













































Tags: Китай
Subscribe

  • Вудин Топ

    По сей день не видел "Бананы", "Воспоминания о звёздной п ыли", "Тигровую Лилию" и … вроде бы всё —…

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments