miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Поскольку в мире нет ни одной причины, по которой живой человек может уйти из ЖЖ, продолжим.

Досматриваю Элио Петри. Последний его фильм "Хорошие новости" (Buone notizie, 1979), отличный, как почти все у него. Русского перевода нет, есть DVD с фирменными итальянскими и, как кажется, кустарными английскими субтитрами. По поводу первых ничего сказать не могу, а вот вторые набраны тоненьким блекловатым шрифтом (на вид норм, но программы-распознаватели пасуют в половине строк). К тому же, содержат помимо обычных описок (редких, будем честны) ряд странных, почти маяковских словообразовательных новшеств. То есть человек торопился (или увлекся — с данным фильмом не мудрено) настолько, что начал вставлять несуществующие слова. Ну или, по крайней мере, неизвестные ни мне, ни гуглу. И если в отдельных местах путем замены букв восстановить исходный порядок еще можно:

(responsible, assassination),

то кое-где наступает мой тезаурусный клинч, и приходится робко смотреть автоматическому переводчику через плечо, что же там было по-итальянски в оригинале. Потому что понять, какое английское слово тут имел в виду автор, мне с моим детским словарным запасом, к сожалению, не удается:

mainted? - по смыслу там идет "утверждал, говорил"



bening? (безобидное, невинное)



prepretated? - "случилось, произошло"

К счастью, на общее понимание и восприятие картины эти мелочи не влияют. Спасает то, что режиссер по сути старается за десятерых — за себя и всякого того парня, кто влезет с помехой справа, будь то нерадивый осветитель, зазевавшийся монтажер или креативный переводчик. Накал остроумия и выразительности в картине по обыкновению велик настолько, что очарованный зритель на всех этих обочечников пилюет. Обычное дело для большого таланта.

Tags: 70-е, Итальянцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments