miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Не помню ни автора ни названия. Фантастический рассказ, прочитанный в детстве, рисовал плановое, с высокими уровнями продаж, будущее, в котором корпорации продавили закон о запрете долговечных вещей - и весь быт стал одноразовым. Одноразовая тротуарная плитка - это еще ладно. Но как тебе одноразовая посуда, Илон Маск? Одноразовые салфетки? Одноразовые палочки для ковыряния в зубах?

Подумаешь, одноразовая одежда через сутки рассыпается в прах прямо на тебе. Зато повсюду в городе установлены экспресс-кабинки для переодевания - для вас же, для людей сделано. Опускаешь монетку, облачаешься в новое платье на следующие 24 часа. Ну или ходи как есть, оппозиционер хренов.

Так вот главный герой ехал в метро и вез в мешке тщательно укутанную и замаскированную настоящую деревянную табуретку, сделанную каким-то плотником-подпольщиком, страшно боясь, что его вычислит полиция. Ибо за владение такой вещью светил пожизненный бан ВКонтакте или еще чего похуже.

Вот так и я с фильмами: не то, чтобы я там какой-то сопротивленец и против системы, нет, товарищ майор, что вы. Просто продолжаю смотреть всякое старье и почему-то исключительно полнометражное. Тогда как вся действительность, все окружение, сама природа настойчивым хором кричат в ухо "ДВАДЦАТЬ НОВЫХ СЕРИАЛОВ, ВЫШЕДШИЕ ЗА ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ, КОТОРЫЕ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ КАЖДЫЙ". Понял я, понял. Шнурки вот только поглажу.

Другой рассказ (время прочтения, автор и название - все то же) рассказывал о супружеской паре, которые отдыхали на... гм... отдыхе, жена снимала пейзажи на (кино)камеру. В кадр попали облака, отдаленно напоминающие человеческие губы. При ускоренной перемотке оказалось, что они что-то явно артикулируют. Впечатлившись, жена упросила мужа съездить куда-то в общество глухонемых, что ли, обитатели которого, посмотрев пленку и прочитав по "губам" выдали ответ, что те говорят: "помогите, меня держат в плену".

Вот так и я с фильмами... Хотя стоп, не будем.

Еще другой рассказ... Нет, ну правда, сколько можно. Может, сразу о погоде... О погоде летом тоже без слез не получается. Лучше все-таки о кино.

Выучил новое слово по-японски - "доситэ". Означает "почему". Ударение на "о", разумеется. Вместо "с" у них как обычно что-то среднее между "с" и "щ". А "и" они вовсе редуцируют до мягкого знака, и получается кавайно и плюшево: ДОСЬТЭ. Очень нравится. Слышу теперь его в каждом [японском] фильме по сто пятьдесят раз и не могу остановиться. Сам его повторяю при каждом удобном случае.

Кто-то спросит: "варум". Я отвечу: "досьтэ".

Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments