miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

"Эта спортивная жизнь" (This Sporting Life), Великобритания, 1963, реж. Линдсей Андерсон

 Именно "эта", а вовсе не "такова", как учат нас Кинопоиск, Вики и все-все-все. Речь не о жизни спортсмена (хотя и об этом, наверно, тоже), а скорей о жизни как о состязании, гнусной, нелепой возне в грязи на мокром поле со скользким мячом удачи в руках, да против соперника — злого рока, мохнато зыркающего из своей несчастной преисподней. Иной раз и кажется, что вот он заветный финт, обойду на повороте и ворвусь на его поле, к вражеским воротам, да только у этой клыкастой твари завсегда козырь в рукаве — железный лом. А там уже и рыпаться поздно — встанешь в строй таких же как ты, с пробитым черепом, мельтешащих слившейся белой массой, с номерами на спинах. Сорокалетний Л. Андерсон, англичанин из породы тех самых, "рассерженных", в игровом дебюте заходит издалека, накручивая спираль вокруг своего неистового героя. Мастерски втравливает в экранную ткань неприметные метки трагедии, уворачивается от неизбежных банальностей в характерах, не особо расщедриваясь в плане киношных угощений. Но когда придет срок, начинает орудовать тяжёлыми тупыми предметами, загоняя героя (а с ним и зрителя) в тёмный угол беспросветного удела проигравших. В кульминационной сцене в больнице, видя шоковый кадр с пауком, чувствуешь не чью-то чужую — свою смерть. И регбист Фрэнк Мэчин, так жарко строивший планы на долгую жизнь, и вдова Маргарет Хэммонд, так страшно цеплявшаяся за осколки прошлого, покажутся ближе всех на свете, человеческими лицами из твоего мира, твоей памяти. И великолепный молодой Ричард Хэррис (кто возьмется угадать в этом буйном красавце седовласого главу Хогвартса?) и фантастически убедительная Рейчел Робертс надолго утвердятся в качестве лучшего актерского дуэта ушедшего месяца.

Оценка 9 из 10
Tags: 60-е рулят, Британцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments