miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Дни сочтены / I giorni contati (1962), Элио Петри

Такой перевод названия видится куда более подходящим, чем равнодушно калькуляционный "Отсчет дней", выставленный на официальной витрине.

В отличие от просмотренного ранее и в чем-то родственного "Безумца" Клода Горетта, фильм не тягостен и не оставляет желания придушить главного персонажа, свидетелей и всех причастных. Сходная тема внезапного осознания 50-летним мужчиной собственной бренности и скорого конца раскрыта с итальянской… хотелось написать, жизнерадостностью, но нет, конечно — какая уж там радость, и какая жизнь. С подобным зачином вообще шутки плохи. Но в том и дело, что картина Элио Петри (который у меня за последние пол-года выдвинулся в число любимых итальянских авторов) непостижимым образом избавлена от кричащего, мучительного трагизма, не срезая при этом углы и не стачивая острие.

Напротив, усталые метания пожилого водопроводчика Чезаре, ставшего свидетелем внезапной смерти случайного прохожего, вероятно, сверстника, и под впечатлением от пережитого словно увидавшего известную даму в черном уже на собственном пороге, исполнены тонко, на грани, без крена в душещипание, цинизм или пошловатое шутковтирательство. Поразительно, но столь деликатное обращение к тогда еще, в общем-то, далеким от себя материям (для человека отнюдь не пожилого и даже не среднего возраста) осуществлены режиссером 33 лет от роду, да еще и всего лишь во второй самостоятельной полнометражной работе. Не в последнюю очередь здесь заслуга актера Сальво Рандоне, хмурой исподлобной ехидцей разбавившего беспомощность смертного перед надвигающейся неизбежностью.

Я все думал, с чем они подойдут к черте, ведь финал в таких сюжетах — камень преткновения. Суметь найти достойное завершение в рассказе на вечную тему — как подобрать ключ к вопросу о смысле жизни. Но заключительная сцена сильна, исполнена аллегоричности и яркой художественной окраски, не оставляя возможностей для колких насмешек (зато давая простор для веера трактовок). "Вставайте, синьор. Мы приехали".

Tags: 60-е рулят, Итальянцы
Subscribe

  • (no subject)

    Сходил на "Гнев человеческий" (хотя надо было на "Чункингский экспресс"). Почти девять месяцев не был в кино — поздний срок, ещё чуть-чуть бы и……

  • 1917

    Чудо-лингвисту, который первым запустил идею произносить это по-русски как «девятнадцать-семнадцать», надо бы выписать волшебный пендель…

  • Last Christmas (2019)

    “ ...оскорбителен для всех, до кого он дотягивается своим радиоактивным теплом” Уж что хуже всего — так это новые штаны. А бывает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments