miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

За весь апрель не посмотрел ни одной новинки. Вернее даже раньше — где-то с середины марта. Сорок дней, сорок фильмов, самый "свежий" из которых — 1999 года выпуска (остальные, видимо, надлежит признать протухшими). Где-то моя жизнь свернула не туда.

Называется фильм "Мятная конфета", снят в Корее и с некоторой долей натяжки предвосхищает будущие формальные терзания Нолана и Ноэ в смысле обращения времени вспять, такого хроно-сопротивления. Минималист Ли Чхан-дон, конечно, далек от выпячивания артхаузных изысков, подобных тем, на которых целиком будут построены "Помни" и "Необратимость".

Даже технически: там события, развернутые в противоестественном направлении, стыковались без пробелов, здесь же меж главами зияют значительные лакуны. Рассказчик в пролете из настоящего в прошлое скачет по кувшинкам, пропуская в жизни разнесчастного героя целые годы, с мастерством умелого мазохиста выбирая для приземлений самые ужасные эпизоды — все для того, чтоб показать, почему бедняга, задушенный судьбою (или собственным мозгом), в итоге бросился под поезд.

Мне фильм показался однобоким, вычурно страдательным, как и главный герой (это вот личная слабость: с трудом всегда могу переступить через неприятие к упырям на экране, особенно, когда показывают, что их такими сделала судьбинушка). Кажется, в поздних картинах (мне нравилась, например, "Поэзия") режиссер воздерживался от настолько низкого пригибания ветвей к земле, давая все-таки более разносторонний и спокойный взгляд на вещи.

Tags: 90-е, Корейцы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments