miant (miant) wrote,
miant
miant

Category:

Да какое сено — чистый клевер!

 Это было бы смешно, если б не было так грустно: я полагал, что до сих пор не видел ни одного фильма Марка Захарова. Это при том, что многие эпизоды из того же "Обыкновенного чуда" помню наизусть (виноват в этом, заметим в скобках, кровавый коммунистический режим, ежедневно пичкавший неокрепшего советского подростка фильмами по телевизору). То есть видено многое — но либо не до конца, либо не сначала, либо от забора и до обеда, а такие обрывочные воспоминания согласно давнему киноманскому соглашению с самим собой к рассмотрению не принимаются. И вот теперь, видя в продаже BluRay "Формулы любви", как, спрашивается, пройти мимо? Как не принести домой, не вложить в горло плееру, не усесться на диване в предвкушении новейших впечатлений?..
И просмотрев на одном дыхании, не удостовериться, что ты, олух, оказывается, видел, фильм целиком раньше, помнишь, чуть ли не построчно, и все эти якобы "обрывочные детские впечатления" на самом деле — вполне законченны и обстоятельны. Говоря конкретно о фильме, заигравшем, ко всему прочему, новыми красками в FullHD, нельзя не отметить великолепное авторское чувство юмора, незлобивое ироничное остроумие, скрадывающее некоторую опереточность действия этой всё-таки телевизионной картины. Сюжет об иностранце-шарлатане, со своей воландовской свитой охмуряющем суровых челябинских российских провинциалов, на досуге пытаясь отыскать пресловутую формулу, пусть и не взбирается на заснеженные вершины высокого искусства, но уверенно парит над уровнем приземленных (анти)мещанских комедий. И, конечно, все эти фантастические цитаты про то, что за "десять дней одному не справиться — тут помощник нужен", за это вам, Марк Анатольевич, наша искренняя сердечная благодарность.
Напоследок выступлю с предложением, что за труды по восстановлению и оцифровке в высоком разрешении советских картин надо давать ордена. Ну или хотя бы поддержать рублем. Просто потому, что таковых примеров пока что … ну очень мало, то есть буквально..., ну вот вы думаете, сколько? Четырнадцать. То есть на сегодня, второе июня две тысячи одиннадцатого года вышло и имеется в свободной продаже на дисках BluRay четырнадцать полнометражных художественных фильмов производства СССР (до 1991 года выпуска). Вот они (в хронологическом порядке):

"Небесный тихоход", 1945
"Весна на Заречной улице", 1956
"Приходите завтра", 1962
"Андрей Рублёв", 1966
"Свадьба в Малиновке", 1967
"Кавказская пленница", 1967
"Три тополя" на Плющихе", 1967 (цветная версия)
"Офицеры", 1971 (цветная версия)
"Иван Васильевич меняет профессию", 1973
"В бой идут одни старики", 1973 (цветная версия)
"Мы из джаза", 1983
"Любовь и голуби", 1984
"Формула любви", 1984
"Человек с бульвара Капуцинов", 1987

Кино практически как на подбор. Цены гуманные. Пост проплачен.
Tags: Диски, Наше
Subscribe

  • Вудин Топ

    По сей день не видел "Бананы", "Воспоминания о звёздной п ыли", "Тигровую Лилию" и … вроде бы всё —…

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Средь нас был юный барабанщик

    И раз уж две тысячи двадцать первый объявлен ЮНЕСКО годом Флоренс Пью, то кто мы такие, чтоб оставаться в стороне. В свободное от безделья время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments