miant (miant) wrote,
miant
miant

Categories:

Model Shop (1969)

Хотелось по-тихому, никого не трогая, посмотреть что-то из Жака Деми. И тут пошли открытия.

Во-первых, оказалось, что это прямой сиквел "Лолы": героиня переехала в Америку, успела родить сына, развестись и прозябает моделью в ателье.

Во-вторых — само ателье. Услуга такая: выбираешь в каталоге понравившуюся девушку, тебе дают фотоаппарат и студию с ней на пятнадцать минут. Она позирует (no nudes), ты сам снимаешь, на выходе сдаешь камеру, пленка остается тебе. Проявляешь, печатаешь — профит, а тебя на руках фотки красавицы. Как люди мучились без интернета.

В-третьих, антуражный багаж: как сообщают, это один из тех фильмов, что навеяли последнего Тарантино, он советовал его (и еще несколько других) посмотреть актерам и членам съемочной группы, чтобы проникнуться духом ЛА-69. Город тут и впрямь во всей (неприглядной, как по мне) красе. Стопицотрядные шоссе, гигантские машины, виллы на холмах. Бедный домик главного героя при этом расположен в десяти метрах от круглосуточно работающей нефтекачки. Сам он торчит сто баксов за прокат ретро-авто, на котором ездит в долг, работы нет, по радио бесконечные новости про Вьетнам, а дома уже ждет повестка в армию. Есть максимально близкое эпизодное заимствование: в разъездах по городу он подбирает голосующую хиппи. "Духовную работу" она ему, правда, не предложит, зато скрутит косячок в качестве оплаты за проезд.

Фильм понравился затягивающим бытовым, почти в реальном времени, проживанием дня, этакой жизнью по ветру: камера почти непрерывно следует за персонажем подчас чересчур подробно описывая рутину повседневности, создавая тем самым лишнее жанровое напряжение. Глаз, наметанный остросюжетицей, так и ждет какого-нибудь бешеного поворота. Но фильм выше банальностей: произойдет "всего лишь" встреча с незнакомой женщиной, слишком прекрасной, слишком нездешней, любовь с первого взгляда и неизбежное в этой жестокой реальности расставание. Из прозы будней прорастает поэзия (злого) рока.

Анук Эме, безупречная, идет в титрах первой, хотя главная роль все же у американца с плохой прической.














Tags: 60-е рулят, Французы
Subscribe

  • Мисс Переполох / She's Funny That Way (2014)

    Проржался вчера впервые, не знаю, за пару лет, наверно. Богданович в старости могёт. По накалу это, может, и не "Безумные подмостки", но…

  • Bus Stop (1956)

    Солнечно-гиперактивный скотовод, двадцать лет проживший на ранчо, впервые выезжает в город, чтоб принять участие в родео, встречает в баре латентную…

  • Пассажир / The Commuter (2018)

    Никогда не знаешь, что посмотришь в субботу вечером. Не бывающий бывшим полицейский с обвислостями и старческим тремором молодцевато подтянутого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments